Волжская новь

Награды верхнеуслонца Валерия Токанина, погибшего в Афганистане, переданы в районный краеведческий музей

На днях Печищинские школьники передали в районный краеведческий музей награды своего земляка Валерия Токанина, погибшего в Афганистане.

В музее Печищинской школы в свое время был создан уголок, посвященный Валерию. Родственники погибшего солдата передали туда его награды, письма и некоторые личные вещи.

Понимая, что память о Валерии Токанине важна не только для печищинцев, но и жителей всего района, коллектив школы с согласия матери решил передать все экспонаты в краеведческий музей.

В назначенный день ученики во главе со своим наставником Людмилой Архиреевой приехали в краеведческий музей, где их ждали директор Анжелика Решетова и председатель районной организации воинов-интернационалистов Сергей Плеханов. К сожалению, мать погибшего героя, Валентина Степановна, по состоянию здоровья не смогла принять участие в мероприятии.

Реклама

Перед официальной церемонией передачи экспонатов для детей организовали классный час. Сергей Плеханов рассказал им историю Афганской вой­ны, о верхнеуслонцах, прошедших её тропами.

- Награды Валерия Токанина займут достойное место в экспозиции музея, где также будут собраны материалы и о других погибших на той войне верхнеуслонцах, - отметил Плеханов. - Кроме того, героям локальных войн будет посвящена мемориальная доска в Парке Героев.

Людмила Архиреева еще раз напомнила ученикам биографию Валерия, каким он был до призыва в Армию - всегда готовым прийти на помощь, общительным. Эти черты его характера, помогли и на военной службе. Токанин был командиром танка, затем добровольно перешел в десантную часть, где стал командиром отделения. В одном из боев, видя, что враги ведут огонь по солдатам из пулемета, Валерий лично уничтожил пулеметный расчет душманов, спасая своих товарищей. Но сам был смертельно ранен.

За проявленный героизм в бою сержант Валерий Токанин посмертно награжден орденом Красной Звезды. А Президент Республики Афганистан наградил его медалью «От благодарного афганского народа за интернациональную помощь». В этом году Валерию исполнилось бы 50 лет…

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: