Волжская новь

На вызов – в любое время дня и ночи

С давних времен профессия врача на селе уважаема и почетна. Сложные современные условия, высокая ответственность за судьбу пациента диктуют сельскому фельдшеру особые требования.

На своем рабочем месте канашский фельдшер Нина Валькова, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец: заведующая, врач, медсестра, лаборант - все в одном лице. Ее преданность профессии безгранична, а опыт - бесценен. Оно и понятно, 23 года стоит она на страже здоровья своих земляков, в любую минуту готова прийти им на помощь.

На попечении Вальковой - без малого 300 человек - жители Канаша, Нижнего Озера и Юлдуза. Профилактические прививки, осмотр диспансерных больных, подворный обход - каждого она знает по имени и отчеству, их болезни, житейские проблемы, с ней спешат поделиться радостными новостями и печальными известиями. Было в практике моей собеседницы и такое, о чем спустя много лет она вспоминает с улыбкой, а тогда было не до смеха: на егидеревском повороте на заднем сидении автомобиля пришлось ей роды принимать.

- В моей профессии самое главное - это самообладание и уравновешенность. Главным показателем является умение быстро реагировать на сложившуюся нестандартную ситуацию, - говорит Нина Александровна. - Дефицит времени, на мой взгляд, самый главный враг нашей профессии. Когда жизнь человека висит на волоске, счет идет на секунды.

Реклама

После трудового дня ждут фельдшера домашние заботы, большое хозяйство - без него в деревне никуда. Художественная самодеятельность с давних пор любимое хобби моей собеседницы, у нее красивый голос и она хорошо поет. Неоднократно Валькова принимала участие в конкурсах, где становилась лучшим фельдшером. В ее копилке большое количество Почетных грамот и Благодарственных писем Министерства здравоохранения республики и Центральной районной больницы.

- Добросовестная, внимательная к больным, вежливая, но при необходимости строгая, - делятся своим мнением односельчане. - Нам часто приходится обращаться к ней за советом, и всегда получаем своевременную медицинскую помощь и консультацию.

Быть медицинским работником - непросто, а уж работать в сельской глубинке - вдвойне.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: