Волжская новь

МЫ ВЫРОСЛИ НА ИХ РУКАХ И СКАЗКАХ

Об уважении к старшему поколению, признании заслуг и значимости их труда говорит тот факт, что в нашей стране, наряду со многими праздниками и памятными датами, введен еще один, безусловно, волнующий и приятный - День пожилых людей. Посвящен он людям, которые всю жизнь отдали труду, воспитанию детей, которые, приняв у них...

Об уважении к старшему поколению, признании заслуг и значимости их труда говорит тот факт, что в нашей стране, наряду со многими праздниками и памятными датами, введен еще один, безусловно, волнующий и приятный - День пожилых людей. Посвящен он людям, которые всю жизнь отдали труду, воспитанию детей, которые, приняв у них эстафету, продолжают начатые ими традиции.

Любовь Андриановна Гатилова уже давно считает себя жительницей Печищ, хотя ее родина - село Ровенское, некогда относившееся в Теньковскому району Коргузинского сельского Совета. Это сегодня от этого населенного пункта не осталось даже названия, а когда-то здесь кипела жизнь, проживало много крестьянских семей. Село находилось практически в лесу, недалеко протекал родник, в котором круглый год была чистая и прохладная ключевая вода.

Отец нашей героини в начале войны ушел на фронт и пропал без вести, поэтому вся работа по дому и не только легла на плечи Любовь Андриановны и ее трех сестер. Окончив четыре класса, она пошла работать. Так в десять лет началась ее трудовая жизнь. Женщины тогда работали в поле, куда брали и своих детишек. «Бывало, мама жито жнет да снопы вяжет, а я целый день за ней хожу - колоски подбираю да солому сгребаю, чтобы чисто было в поле,- вспоминает Любовь Андриановна.- Хотя мала еще была, грабли-то тяжелы, а надо, так надо». Иногда снопы рассыпались, и женщины, которым они помогали в поле, перевязывали их и не ругали. Со слезами смотрели на слабые руки голодных детей, исцарапанные колючим осотом. Но шла война, и этим все сказано.

Много испытаний выпало на долю этого поколения. Помнит баба Люба, как горох и овес в поле косили вручную. А чтобы урожай не рассыпался, прикладывали к косе еще и грабли. Стала чуть постарше, работы прибавилось. Все делала: и плугарила, и сеяла, и убирала. Работали за трудодни. Зимой было тяжелее, руководство колхоза направляло молодежь на заготовку дров в лес. Голодные, холодные, по пояс в снегу они не пасовали перед трудностями и выполняли всю работу. «У нас дедушка хорошо плел лапти, - вспоминает Любовь Андриановна. - Мы всегда были обутые. Да вот только не согревали они зимой на лесозаготовках. Промокнем, бывало, до костей, разведем костер, посушим лапти над огнем и домой. А пока дойдем до дома, они обледенеют, скользят. Но деваться некуда, ведь для многих даже эти плетенки были большой роскошью».

Когда семья Любови Андриановны переехала жить в Коргузу, наша героиня стала работать дояркой. В связи с укрупнением населенных пунктов, село Ровенское решено было ликвидировать. Тогда эта участь постигла многие небольшие деревеньки района. Людям пришлось отстраиваться и осваиваться с нуля.

Реклама

В восемнадцать лет Люба вышла замуж. У ее мужа Ивана был трехлетний сын, которого она вырастила как родного. Затем в семье Гатиловых родились еще три дочери.

Решение переехать жить из Коргузы в Печищи, пришло не сразу. Супруги задумали перебраться ближе к районному центру. Продали жилье, заняли недостающую сумму у родных и купили большой добротный дом в Печищах. И здесь Любовь Андриановна не осталась без работы, устроилась на мельзавод набойщицей. Работа считалась одной из нелегких. Всю свою трудовую жизнь наша героиня не искала легких путей, казалось, что тяжелый непосильный труд сам находил хрупкую женщину. Но она не боялась трудностей, справляясь и преодолевая их.

К сожалению, муж Иван уже ушел из жизни. Любовь Андриановна живет одна, но по-прежнему также старательно обихаживает дом, двор и огород. Хозяйство держит в образцовом порядке. Как привыкла смолоду рано вставать и поздно ложиться, так и по сей день привычку не меняет. В ее огороде растет все, что ни посадит, все лето благоухают цветы. Любовь Андриановна раньше любила ходить в лес по ягоды, и за ней никто не мог угнаться в их сборе. А какой вкусный хлеб она печет: караваи, рыбники, пирожки - пальчики оближешь! К ней тянутся люди, зная, что она всегда может дать полезный и добрый совет.

В августе этого года она отметила свой юбилей. Дорога длиной в 80 лет пройдена Любовью Андриановной с честью. Так пусть же и дальше будут с ней рядом здоровье, радость и счастье! Старательность, усердие и радушие - на этих качествах построена вся ее жизнь. Она, как глубокий неисчерпаемый колодец доброты и надежности не только для родных и близких, но и односельчан. Руководство Печищинского хлебокомбината по-прежнему чтит ее заслуги, в День пожилых людей и на праздник Великой Победы навещают бывшую сотрудницу, дарят подарки. Никогда не забывают маму, бабулю и прабабушку ее дочери, шестеро внуков и правнуков. А когда вся семья в сборе, что еще нужно для пожилого человека. С праздником вас, Любовь Андриановна!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: