Волжская новь

Мы гордимся вашим поколением

1 июля сразу две долгожительницы нашего района - Раиса Ивановна Сальцинова и Екатерина Васильевна Шемуранова - отметили свой 90-летний юбилей. Поздравить женщин с этой знаменательной датой приехал глава района Марат Зиатдинов. Первой, на чьем торжестве присутствовал Марат Галимзянович стала жительница Больших Мемей Раиса Сальцинова. Непростая судьба у нашей землячки. Раиса...

Реклама

1 июля сразу две долгожительницы нашего района - Раиса Ивановна Сальцинова и Екатерина Васильевна Шемуранова - отметили свой 90-летний юбилей.

Поздравить женщин с этой знаменательной датой приехал глава района Марат Зиатдинов.

Первой, на чьем торжестве присутствовал Марат Галимзянович стала жительница Больших Мемей Раиса Сальцинова.

Непростая судьба у нашей землячки. Раиса Ивановна родилась в д.Заборная Поляна. С 12 лет девочка познала вкус тяжелого крестьянского труда и среди шестерых детей была родителям во всем помощницей: полола просо, вязала снопы, гоняла скот из З.Поляны в Б.Меми. Когда началась война, Раиса в числе других девушек пошла работать в МТС и после недолгой учебы села за рычаги трактора. На ее же плечи ложились заботы по уборке хлеба на полях, которые до этого она обрабатывала. На своем видавшем виды комбайне девушка работала на полях родного района, а зимой ремонтировала технику. В вихрастом комбайнере и трактористе, по пояс измазанном мазуте, трудно было признать нежную девушку…

И в мирное время нашлось применение энергии Раисы Ивановны. Не отказывалась женщина ни от какой работы, была знатной работницей по стрижке овец. За ее плечами 43 года трудового стажа и звание «Ветеран труда».

После войны Раиса Ивановна встретила меминского паренька Петра. Он был фронтовик, трижды ранен. С супругом в мире и согласии прожили более полувека, воспитали двоих детей и сегодня на радость юбилярше рядом дети, пятеро внуков, девять правнуков и один праправнук.

В сельском доме культуры для уважаемой землячки Исполком сельского поселения с помощью творческой группы РДК, Светланы Беловой, Ксении Шилиной и Александра Сорокина, организовали красивый праздник. Первым обратился к юбилярше Марат Зиатдинов, который поздравил ее не только от своего имени, но и - Президента России Владимира Путина. «Мы гордимся вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках, и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго», - говорилось в поздравительном письме Президента РФ. Много теплых слов прозвучало из уст главы поселения Николая Скарлухина председателя районного совета ветеранов Риммы Троицкой, представителя отдела социальной защиты Минлегуль Шайдуллиной. Не оставили без внимания сие событие и односельчане. Анна Сальцинова, Анастасия Фарина, Анна Чадаева, Мария Кудряшова посвятили виновнице торжества песни своей молодости, вызвав массу положительных эмоций среди зрителей. А самые юные жительницы села Мария Сальцинова, Анюта Баймяшкина и Алексей Басмуров исполнили задорные частушки.

Тем временем, вторая именинница - Екатерина Шемуранова, с нетерпением ждала гостей в Коргузе, куда и направился глава со своей свитой. Коргузинцы в не менее торжественной обстановке решили отметить юбилей своей землячки-долгожительницы. В центре внимания была Екатерина Васильевна, а вокруг нее гости, подарки, цветы, поздравления, песни и хорошее настроение.
Как и предыдущая юбилярша, Екатерина Васильевна человек с непростой судьбой. Рано ушел из жизни глава семьи - муж и отец и девочка с 12-летнего возраста со старшими братьями пошла на работу. Война не оставила выбора женщинам и детям и все они вынуждены были выполнять работу, с которой справился бы не каждый мужик. Екатерина умело научилась управлять трактором. Как шутит сама виновница торжества, она и сейчас не прочь попробовать сесть за его рычаги. С утра до ночи работала девушка в поле, с ног валилась от усталости и голода, но работу не бросала. После войны женщина продолжила трудиться в родном колхозе: семь лет проработала свинаркой, остальные до самого ухода на пенсию - дояркой.

Екатерина Васильевна воспитала двух дочерей, которые в свою очередь подарили ей трех внуков, а те двух правнуков. Каждый из них счел в этот знаменательный день поздравить маму и бабушку с юбилеем и адресовал самые добрые слова. К поздравлениям присоединились также глава района Марат Зиатдинов, глава Коргузинского поселения Владимир Карасев, председатель совета ветеранов Римма Троицкая. Во время своих поздравлений Римма Сергеевна читала стихи собственного сочинения, посвященные матери, в назидание молодым быть более внимательными к своим матерям и беречь каждый их день.

Участники творческого коллектива «Коргузинские девчата» в честь своей именитой землячки приготовили интересную концертную программу, в которой отразили вехи ее жизненного пути. А песня «Трактористка» в исполнении Алены Царевой стала для виновницы торжества ярким напоминанием о прошедших годах молодости.

Глядя на сегодняшних именинниц, не устаешь поражаться красоте и силе простой русской души. Сколько вынесли на своих хрупких плечах эти женщины и не сломались, не очерствели сердцем, не разучились любить и радоваться жизни. Ничего не просили взамен, хоть и было им порой невыносимо трудно. За это Бог дал им силы, здоровье и веру в будущее.

Хочется поклониться Раисе Ивановне и Екатерине Васильевне низко в пояс. Поблагодарить за терпение и труд, за возможность жить в сегодняшнее время и видеть перед собой идеал русской женщины со всей ее силой и слабостью.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: