Волжская новь

Молодежь - наше будущее

Не так-то просто быть учителем У каждого человека в жизни есть дорогие сердцу воспоминания. Они, как правило, связаны с людьми или событиями. Для любого из нас одним из самых ярких всегда будет школа. Тот храм науки, где работают люди, которые учили нас, а теперь учат, возможно, и наших детей. Они...

Не так-то просто быть учителем

У каждого человека в жизни есть дорогие сердцу воспоминания. Они, как правило, связаны с людьми или событиями. Для любого из нас одним из самых ярких всегда будет школа. Тот храм науки, где работают люди, которые учили нас, а теперь учат, возможно, и наших детей. Они в полном смысле вводят их в мир радостных открытий, прививают доброе отношение друг к другу, отдавая частицу своей души.
Когда она шла на свой первый урок, то коридор казался ей бесконечно длинным, и девушка испытывала необычайное волнение, чувство, которое не потеряла до сих пор. Сегодня учитель русского, иностранного языков и литературы Нижнеуслонской школы Ильсия Мухаметзянова или Ильсия Ильфаровна, как зовут ее ребята, без сомнения, в числе уважаемых педагогов в коллективе.

Ильсия родилась и выросла в Атнинском районе. Еще со школьной скамьи она занималась танцами и представить себе не могла, что в будущем станет учителем. По окончании школы девушка поступила в Казанский Федеральный Университет на факультет русской филологии. После успешного окончания Университета ее направили в наш район. Моя собеседница преподает русский язык и литературу в 6 - 9 кл. и иностранный язык в 8-9 классах.

«Не разочаровалась ли ты в выбранной профессии?» - поинтересовалась я у молодого специалиста.

- После того как начала работать в школе, я только больше в нее влюбилась. Не бывает одинаковых детей, к каждому ребёнку нужно найти свой подход, поэтому работать с ними очень интересно, - говорит моя собеседница. - Каждый свой урок я начинаю с улыбки. Улыбка -мое приветствие, мое первое обращение к ребятам. Теплая встреча с ними дает почувствовать каждому, что он ожидаем и любим. Детская душа желает приобщиться к чуду. Моя же роль - помогать ученикам, соприкоснуться с чудом на каждом уроке. И, действительно, как выяснилось из неофициальной беседы с коллегами Ильсии, она удивительно легко находит контакт с детьми, умеет интересно объяснить правила русской грамматики.

«Ильсия, ты нашла себя в профессии. Какие бы ты дала советы выпускникам и ученикам старших классов, которые ещё не определились с выбором?» - поинтересовалась я у своей собеседницы.

- Самое главное -получать от того, что делаешь, удовольствие. Если работа интересна для тебя, то она будет продуктивной, и ты добьёшься успеха!

Девушка спокойно относится к детским шалостям, видимо, потому, что в школе тоже была озорным ребенком. Случалось, что не успевала подготовиться к урокам или вовсе их прогуливала. К ученикам она относится уважительно, может быть, поэтому ей не дают прозвищ и не подкладывают кнопки на стулья.

- Я всегда готова сделать шаг навстречу ребёнку, завести разговор на интересующую его тему, стараюсь обойтись без нравоучений, но не так-то это просто быть учителем. И все же это мой сознательный выбор, - продолжает разговор Ильсия, - я строю свою жизнь так, чтобы достойно нести звание учителя. И каждый мой день - это очередной шаг к достижению успеха на этот поприще.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: