Волжская новь

Мария Суескина отмечает 80-летний юбилей

Свой 80-летний юбилей отметила один из старейших и уважаемых учителей Канашской школы Мария Суескина. Не ошибусь, если скажу, что именно с ее именем у многих выпускников этой сельской школы ассоциируются школьные годы, да не обидятся на меня остальные педагоги школы. Спроси сегодня любого в Канаше или Нижнем Озере о Марии...

Реклама

Свой 80-летний юбилей отметила один из старейших и уважаемых учителей Канашской школы Мария Суескина.

Не ошибусь, если скажу, что именно с ее именем у многих выпускников этой сельской школы ассоциируются школьные годы, да не обидятся на меня остальные педагоги школы. Спроси сегодня любого в Канаше или Нижнем Озере о Марии Владимировне и каждый вспомнит особенные моменты, связанные с этим человеком. О ней можно говорить только с любовью и уважением. Другого эта женщина не заслуживает.
Старшей пионервожатой перешагнула Мария порог Майданской школы в далеком 1953 году. Через два года перевелась в Теньки, где параллельно вела уроки химии в вечерней школе. А в 1957 году девушку перевели учителем биологии и химии в Канашскую школу. За время педагогической деятельности работала и заместителем директора, и директором школы. Сельские ребятишки были влюблены в ее уроки химии и с замиранием сердца следили за опытами, которые ставила молодой педагог. Стыдно было тем, кто не готовился к урокам Марии Владимировны, испытывали они и осуждение одноклассников. Однако, сам педагог в меру строгий и требовательный, никогда не унижала ученика. Она говорила так, что от стыда хотелось провалиться сквозь землю. И в следующий раз урок был выучен назубок. Хвалила так, что крылья за спиной вырастали, и уверенность в своих силах и знаниях росла с каждым разом. Ее авторитет в школе был непререкаем. Мария Владимировна не представляла своей жизни без школы, непослушных учеников и продолжала работать и после выхода на пенсию.
И как она только все успевала: школа, семья, общественная нагрузка. Будучи председателем товарищеского суда и депутатом сельского Совета находила время выслушать односельчан, помочь им, а если надо, и приструнить оступившегося земляка. С супругом Дмитрием воспитали пятерых сыновей.
Она и сегодня не теряет связь со школой. Воспитывая внучку Анастасию, помогает ей в учебе, посещает все школьные мероприятия.
- Я не жалею о том, что стала учителем и посвятила всю жизнь детям, - говорит она. - Это их любовь сделала меня хорошим педагогом!
Низкий поклон шлют сегодня Марии Владимировне ее бывшие ученики и коллеги. Спасибо, Вам, дорогой Вы наш человек, за то, что были в нашей жизни и есть до сих пор. За то, что научили любить жизнь такой, какая она есть. За вашу мудрость и стойкость, за вашу любовь к нам! С юбилеем!
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: