Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Юлия Шейко: "Услон мне стал родным!"

Год назад в Верхний Услон переехала на постоянное жительство ветеран труда, педагог с 40-летним стажем Юлия Шейко - 18 июля ей исполнился 91 год! Несмотря на свои годы, Юлия Александровна бодра, сохраняет живой интерес к событиям в мире, ясность ума и прекрасную профессиональную память. Очень любит поэзию и классическую музыку,...

Родилась Юлия Александровна в 1925 году в Полтавской области. За свою долгую жизнь пережила многое. Когда ей было 15 лет, началась Великая Оте­чественная война. Семья Юлии была вынуждена эвакуироваться в Краснодарский край. Защищая Родину, на фронте погиб ее брат.

После окончания войны девушка окончила Одесский институт иностранных языков. Работала учителем в средней школе, а с 1955 года более 35 лет преподавала английский язык в Днепропетровском Горном институте. За это время у нее учились тысячи студентов, которые после окончания института работали в самых отдаленных уголках Советского Союза: в Тюменской области, на Урале, в Сибири, Казахстане, на Донбассе и Кузбассе. Многие из них выросли в настоящих ученых, доцентов, заведующих кафедр и деканов факультетов, крупных руководителей производства.

Юлия Александровна не только в совершенстве знает английский язык, но и прекрасно знает профессиональную терминологию, разбирается в тонкостях непростого горного дела. Многим специалистам она помогала в подготовке кандидатских и докторских диссертаций. Среди ее учеников: доцент Московского Горного института В.Куликов, доцент Киевского Горного университета О.Струева, профессора Днепропетровской Горной академии К.Заболотный и В.Некрасовский, начальник Оренбургской геофизической экспедиции Г. Кривин, получивший за открытие Оренбургского газоконденсатного месторождения орден Трудового Красного Знамени и медаль ВДНХ СССР, и многие-многие другие. Все они с благодарностью вспоминают Юлию Александровну, как прекрасного эрудированного, педагога, всегда готового прийти на помощь.

За свой многолетний, добросовестный труд Шейко была награждена медалью «Ветеран труда». Но и после выхода на пенсию, Юлия Александровна до 85 лет помогала в изучении английского языка маленьким детям, студентам и молодым ученым. Она разработала свои методики преподавания, делала авторские переводы английской поэзии.

- С каждым годом я все лучше чувствую английский, понимаю, как преподавать его другим. Есть еще силы, не подводят ум и память и, если бы не плохое зрение, я могла бы вести уроки и сейчас, - с сожалением говорит она.

Привычка к труду, к творчеству отличает всю семью Юлии Александровны. Ее покойный муж - автор 50 авторских свидетельств, кандидат наук. Сын редактор газеты, автор (под псевдонимом Сергей Александров) популярных в России детективных романов. Его книги есть и в библиотеке Верхнего Услона. Невестка Нина Подгорнова - опытный медработник с 35-летним стажем, из которых 10 лет проработала в Казани.

Родители Нины хорошо известны жителям Верхнего Услона. Эти прекрасные труженики оставили о себе добрую память в сердцах односельчан. Отец Александр Ильич - ветеран труда, водитель коммунхоза, в годы войны самоотверженно работал в тылу, награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Мать Зинаида Михайловна работала техничкой в местной школе. 52 года они прожили вместе! Семью Подгорновых всегда отличали гостеприимство и доброта. Когда, по семейным обстоятельствам и в связи с событиями в Украине, Юлия Александровна с сыном и невесткой вынуждена была переехать в Верхний Услон, ее с готовностью приняла в своем доме Зинаида Михайловна.

- С первых минут пребывания на земле Татарстана меня окружали только добрые, отзывчивые люди, - говорит Юлия Александровна. - Нигде еще я не встречала такого уважения к годам, внимания к пожилым людям и готовность оказать им помощь. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне. Пожелать добра, счастья и успехов всем жителям Татарстана, который стал моей второй Родиной!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: