Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района: ветеран Великой Отечественной Вениамин Петров отметил свой 90-летний юбилей

Вениамин Петрович Петров в этот день встал рано. С утра домашний телефон не умолкал: родные и знакомые спешили поздравить его с 90-летием со дня рождения. В доме стали собираться дети, внуки, племянники. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны приехал и глава района Марат Зиатдинов. В свои девяносто Вениамин Петров выглядит прекрасно,...

Вениамин Петрович Петров в этот день встал рано. С утра домашний телефон не умолкал: родные и знакомые спешили поздравить его с 90-летием со дня рождения. В доме стали собираться дети, внуки, племянники. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны приехал и глава района Марат Зиатдинов.

В свои девяносто Вениамин Петров выглядит прекрасно, как будто и не было за плечами Великой войны, многих лет трудной работы, забот о том, как вырастить детей. Все прожитое ему отчетливо помнится, да вот только здоровье начало сдавать в последние годы.

Его семья в поселок имени Кирова семья переехала в 1938 - ом году из Чувашии. Не успели обжиться, как началась война. Очередь Петрова отправиться на фронт подошла в 1943 году.

- Мне не исполнилось тогда и семнадцати лет, когда нас повезли в военный лагерь в Марий Эль, - вспоминает Вениамин Петрович. - В Суслонгер.

До сих пор в истории войны есть непрочитанные страницы. Мало кто знает, что во время войны в учебном лагере Суслонгера сгинули несколько тысяч мужчин. Они рвались защищать родину, но так и не попали на фронт. Были среди них и выходцы из нашего района. Сегодня, спустя много лет, раскрываются архивы, засекреченные материалы, и люди узнают страшные страницы истории в жизни нашей страны.

- От военкомата отправился через Волгу, Юдино, Зеленодольск пешком, - продолжает он. - Затем на пассажирском поезде поехали в Суслонгер. Шли по лесной дороге прямо до лагеря. За несколько километров до места встретили солдат с санями. Глядим, а в санях - гроб… Нам стало не по себе. Поселили нас в землянку, выдали старую одежду. На некоторых шинелях осталась запекшаяся кровь. В землянках жили на двухъярусных нарах, вместо подушки - деревянная доска, вместо матрацев - еловые ветки.

Спустя почти семьдесят лет после Великой Победы, а точнее два года назад Петров вновь посетил эти места. За много лет здесь все изменилось. От землянок осталось только название, вокруг марийские леса. Тогда, по словам ветерана, здесь не было деревьев. В тот день он заново пережил все, что пришлось увидеть и испытать молодому кировскому мальчишке. Здесь не был фронт, но люди умирали как на войне.

А в начале 1944 - го его часть перебросили Ставропольский край. И хотя он, как и все его однополчане рвался на фронт, службу проходил в прифронтовой полосе. Но никто не исключал вероятности, что враг на освобожденной территории мог совершить диверсию. Поэтому их фронт был здесь. Демобилизовался Вениамин Петров в 1949 году.

Гости к Вениамину Петровичу стали подъезжать ближе к обеду. Он был рад каждому, кто пришел к нему в этот день. Поглядывая в окно, приговаривал: «Сейчас должен приехать глава района». Марат Галимзянович не заставил себя долго ждать. Вместе с руководителем муниципалитета приехали заместитель главы поселения Вячеслав Раков и председатель районного Совета ветеранов Римма Троицкая.

Марат Зиатдинов от души поздравил юбиляра с юбилеем и зачитал поздравление Президента России Владимира Путина.

- Уважаемый Вениамин Петрович! Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны и каждый внес свой вклад, поистине бесценный, в общую победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках, и всегда будет служить мерилом патриотизма и нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия! - говорилось в послании.

К поздравлениям присоединились Раков и Троицкая. Обращаясь к ветерану войны, они пожелали ему еще долгих лет жизни, потому что предстоит еще многое сделать. Вениамин Петров очень активный житель своего поселка. В прошлом году принимал участие в открытие памятника в Кирове. В этом году Римма Сергеевна его вновь приглашает съездить в Суслонгер, чтобы встретиться с еще одним участником этих событий, который проживает в соседнем районе.

- Я всегда чувствую волнение и трепет, когда поздравляю ветеранов войны с Днем Победы и их личными праздниками, - говорит глава района. - Важно, чтобы старшее поколение было охвачено нашим вниманием не только в праздники, но и в другое время. Ведь ветераны отстояли нашу страну и сохранили ее для нас. Для нас очень важно, что ветераны продолжают оставаться в строю, значит, мы можем на них положиться. Война стала для людей нашей страны общей бедой, общей болью, общим подвигом.

Весь день у ветерана войны был насыщенным. Гости приезжали, уезжали, и снова приезжали. Каждый считал своим долгом поздравить Вениамина Петровича с юбилеем. Радостно блестели глаза Петрова. Потому что эти люди, не раз смотревшие смерти в глаза, знающие истинную цену жизни, больше всего ценят внимание к себе, ценят то, что о них помнят. А значит - будем жить!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: