Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района. Простая женщина Галина Емелина

Живёт в Коргузе простая женщина с доброй и чуткой душой. Это Галина Емелина, в начале сентября отметившая свой 70-летний юбилей.

Людьми старой закалки можно только восхищаться: ей 70, а она радуется жизни. Даже когда плохо, не подает вида, обвиняя в недомогании перемену погоды.

- Наша мама свою жизнь посвятила труду, - говорят дети. - И сейчас не сидит без дела. Для неё теперь жизнь - это внуки, правнуки, которых она очень любит. Просто не может по-другому, не научилась жить для себя.

Женщина-труженица, женщина-мать - именно так, наверное, можно охарактеризовать Галину Михайловну. А за этими словами целая жизнь, наполненная трудами и заботами, невзгодами и радостью, счастьем материнства, горечью потерь и утрат.

- Если всю мою жизнь описывать - книги не хватит, - говорит Галина Михайловна. - Много пришлось пережить, всего и не расскажешь… Годы детства Галины выпали на послевоенное время. В семье у коренных коргузинцев - Михаила Максимовича и Татьяныы Андреевны Плоховых, было 8 детей. Как и многие в те годы, Плоховы вдоволь хлебнули нужды, голода и холода. Сегодня в живых осталось пятеро. Самая младшая - Валентина в Йошкар-Оле живет, а Галина и трое братьев прожили всю жизнь в родном селе и честно трудились, вырастили хороших детей. По окончании Коргузинской восьмилетки Галина, как и многие ее сверстницы, пошла работать в местную пекарню.

- Проработав в пекарне год, ушла на ферму и до выхода на пенсию работала дояркой, - рассказывает моя героиня, поглаживая изувеченные нелегким трудом руки.- Тяжело было на ферме. Надо было встать в 3 часа ночи, и в мглу, и в непогоду идти к своим коровам, а потом еще и успеть к восьми утра вернуться, чтобы собрать детей в школу.

Девчонки жалели маму и в коровнике зачастую убирались все вместе. Раньше на ферме в основном ручной труд был: вручную доили по 16 коров, фляги с молоком носили, мешки с посыпкой разгружали, барду, силос сено и солому таскали…

Скромную красавицу приметил вернувшийся из армии Юрий. Сослал сватов, сыграли свадьбу. В молодой семье один за другим появились три дочери и сын. Хоть и скромно жили, но «отряд» из четырех детей - это ведь не только заботы о том, как их прокормить и вырастить, а еще и такая поддержка и опора, которая помогала справиться со многими трудностями. Для своих детей Галина Михайловна стала главным человеком в жизни, а они для нее - самым ценным богатством.

Трудовая биография юбиляра насчитывает около 40 лет! Удивительно, сколько сил и энергии скрывается в этой хрупкой женщине. Она и сегодня полна бодрости и жизнелюбия. Живет с семьей сына - Владимира (мужа не стало семь лет назад), не нарадуется тому, что сноха Татьяна очень хорошая, что сын не пьет. Частые гости в ее доме дочери, внуки и правнуки. Счастлива, что все дети живут рядом в родном селе, где родились, там и пригодились - Валентина работает в совхозной конторе, Любовь - учителем в школе, Владимир - трудится на тракторе, Евдокия - в школьной столовой. У всех хорошие семьи.

- Я недавно сидела и подсчитывала, сколько в моей семье человек, - говорит Галина Михайловна. - Вот смотрите - четверо детей, восемь внуков, 10 правнуков, сноха, зятья и всего получается 28 человек. Вот такая моя семья! Конечно же, оставаться бодрой и полной сил Галине Михайловне помогает ее большая семья, где она находит любовь, благодарность и заботу. Вот и ее юбилей дети решили отметить в кафе торжественно, не только своими семьями, а пригласив братьев и сестер юбилярши - а это уже более 50 человек. Ломящиеся от угощений столы, море цветов, куча подарков. И столько же добрых и искренних словпризнаний высказали в этот день родные. Внуки и правнуки посвящали бабушке стихи и песни, а один из правнуков даже сыграл на аккордеоне.

«…Пусть проносятся годы упрямо, только ты, моя мама, живи…» - поют Валентина, Любовь и Евдокия под баянный аккомпанемент своего брата Владимира. По щеке матери катятся слезы. Конечно же, это слезы счастья.

- Галина Михайловна - очень хороший человек, все ее уважают. А уж как ее дети, внуки и правнуки обожают - можно только позавидовать. Сейчас редко встретишь такое отношение среди родных, - говорят о юбиляре односельчане.

Так что у нынешнего поколения семьи Емелиных есть достойный пример для подражания.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: