Волжская новь

Люди Верхнеуслонского района: приемная семья Ермолаевых-Курамшиных из Шеланги

В апреле 2006 года, под заголовком «Вновь обретенное счастье», в нашей газете вышла статья о приемной семье Ермолаевых-Курамшиных из Шеланги. Тогда это была вторая в районе приемная семья, после Алексеевых из Введенской Слободы, воспитывающая детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня мы решили вспомнить, как начиналась история моих героев. Татьяна Гусмановна...

В апреле 2006 года, под заголовком «Вновь обретенное счастье», в нашей газете вышла статья о приемной семье Ермолаевых-Курамшиных из Шеланги. Тогда это была вторая в районе приемная семья, после Алексеевых из Введенской Слободы, воспитывающая детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня мы решили вспомнить, как начиналась история моих героев.

Татьяна Гусмановна и Геннадий Владимирович взяли детей из детдома после смерти единственного сына, когда жизнь потеряла смысл, и казалось, дальше жить незачем. Вот тогда и решили они, что от тоски и одиночества их спасет детский смех.

- Самим рожать в 40 лет поздновато. Детские дома переполнены, возьмем малыша и воспитаем, ведь не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал, - размышляли они.

- Когда мы приехали в детский дом, дети вышли, окружили нас, каждый старался понравиться нам, хотел, чтоб его взяли, - вспоминают супруги. - И самое главное, у всех этих малышей живы родители, которые бездушно променяли их на беспробудное пьянство и разгульный образ жизни. Из этой толпы, молча, с мольбой и надеждой, смотрели на нас две пары глаз - брат с сестрой Сережа и Даша. Их глаза, взгляд, в котором отражались и тоска, и боль, и надежда, заставили нас содрогнуться. Мы, не сговариваясь, решили, что кроме этих малышей нам никого не надо, это наши дети.

Для 8-летнего Сережи и 4-летней Даши новые родители создали все условия. Но только в самом начале не все было гладко. Очень трудно привыкал Сережа. По старой памяти пытался бродяжничать, однажды даже хотел дом поджечь. Но родители были уверены в том, что обязательно оттают детские сердца, вкладывали в них душу, старались, чтобы они скорее забыли все ужасы беспризорной жизни. Друзья и близкие удивлялись, как это Геннадий с Татьяной решились на такое. Старались помочь, привозили детям одежду, сладости.

- Нашим детям ничего не надо, - категорично заявляли родители, - у них всё есть!

Потихоньку детишки привыкли, в семье установились мир и взаимопонимание. Были счастливы все: дети от того, что теперь у них есть дом, любящие и заботливые родители, которые всегда рядом, а родители забывали горести и печали, теперь у них была цель в жизни - вырастить малышей достойными людьми.

Сережа больше был привязан к матери, а Даша признавалась, что любит и маму, и брата, а папу любит больше всех. Она и похожа на отца. За спиной сельчане шептались: «Татьяна, дурочка, воспитывает дочь Гены, Даша как две капли воды похожа на него. Он, видно, нагулял…». Нашлись и те, кто уверял всех в том, что детей взяли в семью вместо рабов.

- Какие рабы?! Дети всегда рядом с нами. Разве это плохо? - чуть ли не со слезами говорил возмущенный глава семьи. - Если мы - родители не приучим их к труду, самостоятельности, кто же их научит? Ведь в жизни всё идет от семьи, от примера родителей. Пусть люди говорят, что хотят, главное - мы любим своих детей и желаем им добра.

Детям не было никакого дела до сплетен и пересудов. Им было хорошо в семье, где они получали материнскую ласку, заботу и тепло, которых никогда не видели, как теперь принято называть, от биологических родителей.

- Когда жили со своими родителями, у нас с Дашей была мечта - наесться досыта, -говорил тогда Сережа. - А в детдоме мечтали обрести семью. Все это сбылось. Теперь у меня мечта - вырасти и стать пожарным. Для этого мы с папой занимаемся спортом.

С тех пор прошло девять лет, много воды утекло... И вот мы снова в семье Ермолаевых.

Мать была дома одна. Узнав, что хотим рассказать в районке о сегодняшнем дне их семьи, о судьбе детей, заплакала:

- Сергей в тюрьме, в Пестрецах. Переписываемся с ним, снится он мне, когда ему плохо.

Родители сделали всё, чтобы после шестого класса мальчишка поступил в суворовское училище. Сережа был на седьмом небе от счастья, что станет военным, будет защищать Родину, папу с мамой и сестренку. Проучился три года и не захотел больше учиться. Тогда он познакомился со своими родителями.

- Мать только освободилась из мест лишения свободы, пьяные с мужем они звонили детям, звали их домой. Даша не стала с ними общаться, а Сергей решил, что поедет, - рассказывает Татьяна Гусмановна. - Мы с мужем не могли отпустить его одного, сами отвезли к родителям в другой район. Сейчас понимаем, что совершили ошибку. С пьющими родителями он почувствовал волю, решил, что стал взрослым и независимым.

Сергей через суд отказался от опеки любящих родителей, бросил суворовское училище. И покатилась его жизнь по наклонной. А в трудные минуты обращался за помощью именно к этим родителям. Когда понял, что, бросив училище, совершил ошибку, попросил: «Мама, устрой меня в химико-технологический техникум». Отец с матерью не только устроили, но и место в общежитии выхлопотали. Но парня уже манила другая жизнь, приключения, к учебе интереса не было. В компании дружков он совершил кражу, получил условный срок. А когда исполнилось 18 лет, снова совершил кражу.

- И что украл-то, - сокрушаются Татьяна Гусмановна и Геннадий Владимирович. - Тазик, гардину и мотор от старой стиральной машины. За это его осудили на 3,5 года, прибавив сюда и условный срок. Если бы мы были опекунами, отстояли бы его в суде, а так мы были уже никто. И теперь он отбывает срок.

По словам родителей и сестренки, Сергей кается, пишет: «Никому не верь, Даша, слушайся только маму с папой. Друзей нет, кроме родителей мы никому не нужны!».

- Хотелось бы, чтобы эти слова были искренними, и всегда он сам помнил об этом, - говорит сегодня Даша.

Родители не отказываются от Сергея, говорят, душа болит за него. Ведь бывает, и родные дети попадают в тюрьму.

Сейчас у них одна радость - у детей будет свое жилье, потому что ездили, хлопотали, пробивали, ведь Даша с Сергеем за эти годы стали для них роднее родных.

А главным событием семьи минувшим летом стало 14-летие Даши.

- В июне дочь получила паспорт, взрослой становится, - говорят родители.

Они души не чают в ней. Влажнеют глаза у матери, когда говорит, что никого не любит так, как Дашу, что ближе дочери для них с мужем нет никого. И сама Даша признается, что у нее самые лучшие в мире, любящие и любимые папа с мамой.

Девочка учится в 8 классе Шеланговской школы, а еще и в Детской школе искусств, везде успевает. Четвертый год возят ее родители на занятия музыкой в Верхний Услон. Дома все устроено так, чтоб было удобно дочери, приобретены музыкальные инструменты. А еще у них дома живут две кошки и две собачки - любимицы и друзья Даши.

- У нас хозяйство большое: козы, овцы, куры, утки, гуси и индюк, кролики, - перечисляет Даша. - Козу, когда еще в первом классе училась, мне тетя подарила.

- И Даша сама ее доит, - добавляет мама. - Любит дочь животных, ухаживает за ними. Добрая она у нас, заботливая, человечная.

У Татьяны Гусмановны и Геннадия Владимировича одна мечта - чтобы у Сергея в дальнейшем всё в жизни сложилось удачно, чтобы дочь стала хорошим человеком и была счастлива.

Побольше бы таких родителей, и тогда не было бы несчастных детей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 12 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!