Волжская новь

Любовь к музыке определила всю жизнь

Яблоко от яблони недалеко падает... Эта поговорка в профессиональном отношении могла бы быть заменена одним емким словом - династия. С этого и начался наш разговор с преподавателем Детской школы искусств Светланой Монасыповой. Четвертый год она работает здесь преподавателем фортепиано. Светлана Алмазовна родилась и выросла в семье известных музыкантов. Ее отец...

Яблоко от яблони недалеко падает... Эта поговорка в профессиональном отношении могла бы быть заменена одним емким словом - династия. С этого и начался наш разговор с преподавателем Детской школы искусств Светланой Монасыповой.

Верхний Услон, Волжская новь, Верхнеуслонская ДШИ

Четвертый год она работает здесь преподавателем фортепиано. Светлана Алмазовна родилась и выросла в семье известных музыкантов. Ее отец - Алмаз Монасыпов -выдающийся татарский композитор, дирижер, общественный деятель, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист РТ, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая и глава знатной музыкальной династии республики. Он окончил Казанскую государственную консерваторию по классу виолончели, композиции и прошел ассистентуру-стажировку по симфоническому дирижированию. Монасыпов работал дирижером Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, преподавал в Казанской консерватории. Среди его учеников известные композиторы Ш.Шарифуллин, А.Миргородский, А.Корепанов, Л.Чиркова, Д.Хасаншин. Алмаз Монасыпов - признанный композитор-симфонист, мастер большой формы, глубокой концепции. Его симфонии и симфонические поэмы «Байрам буген», «Идель-йорт», «Музыкальное приношение Салиху Сайдашеву», «В ритмах Тукая» открыли новую страницу национального симфонизма. Он оставил богатое творческое наследие. Им были созданы произведения в самых разнообразных жанрах: симфонические и камерно-инструментальные сочинения, популярные песни, музыка к драматическим спектаклям - все было подвластно талантливому перу автора. В его музыке органично сплелись выразительные восточные мотивы и тематика татарских народных песен, элементы джаза и интонации древних баитов. Богатейшая интонационная гармоническая, тембровая палитра творчества А.Монасыпова обогатила современную татарскую музыку новыми свежими красками. А многосторонняя творческая и исполнительская деятельность является бесценным вкладом в культуру и искусство России и Республики Татарстан. Мама Светланы Алмазовны, дипломант международных конкурсов, посвятила свою жизнь игре на фортепиано. Не удивительно, что дочь таких великих людей пошла по их стопам. Как признается наша героиня, в семье, где абсолютно все играют на музыкальных инструментах, невозможно увидеть себя в другой роли. «Мы ничего другого не видели, - вспоминает Светлана. - И скорее всего, с нашим появлением наша судьба была уже предначертана и связана она была с музыкой».

Светлана Алмазовна окончила одиннадцать классов при Казанской консерватории, где и продолжила учебу. Работала преподавателем в музыкальной школе и в консерватории. Продолжатель славной династии музыкантов, она воспитала целую плеяду талантливых учеников, всю свою жизнь увлеченно и беззаветно служа любимому делу - сохранению и продолжению музыкальных традиций. И сегодня своими знаниями и талантом Светлана делится с юными верхнеуслонцами. Ей очень нравится работать в ДШИ. Во-первых, руководство школы очень серьезно относится к тому, чтобы ребята могли получить знания от профессиональных педагогов. Во-вторых, она очень довольна тем, что у детей и родителей серьезный подход к музыке. Потому что, если нет взаимопонимания, не будет выдержки и терпения, ребенок потеряет интерес к занятиям. И вот здесь, поддержка родителей и преподавателя очень важна. «Музыка - великая тайна жизни и прикоснувшись к этой тайне, поймайте несколько солнечных лучиков, которые осветят всю вашу жизнь»- говорит моя собеседница.

Кстати, в школе искусств работает и муж Светланы - Иван Александров. Иван Сергеевич тоже потомственный музыкант, лауреат международных конкурсов, играет на скрипке и бескорыстно делится своим талантом с новыми учениками.

«Никого не нужно убеждать в важности музыкального развития школьников. Музыка, как никакой другой вид искусства, находит дорогу к сердцу ребенка, побуждает его к самовыражению, учит сопереживать» - считает педагог.

Светлана Монасыпова не только преподает фортепиано, она еще прекрасный концертмейстер, аккомпанирует на больших концертах скрипачам. Ее с мужем приглашают на мероприятия, которые проходят в нашем районе, и они в очередной раз раскрывают зрителю свой необыкновенный талант и позволяют погрузиться в мир великого искусства.

Десять лет назад Светлана увлеклась ландшафтным дизайном. Искусство строить гармоничную среду для жизни, делать ее более комфортной, красивой требует определенных знаний и таланта. Для этого она поступила в университет и окончила дизайнерские курсы. Преобразовывая пространство, она одновременно совершенствовалась и сама. Начала новую страницу своей профессиональной деятельности, освоив востребованную в настоящее время специальность ландшафтного дизайнера.

Дочь Светланы и Ивана тоже пианистка. Родители с детства ей привили любовь к музыке, и она стала достойной продолжательницей известной династии музыкантов. В разговоре со Светланой Алмазовной мы невзначай посчитали всех музыкантов в их семье. Знаете, можно смело организовать целый оркестр и с аншлагом ездить по стране!

Говоря о преподавательских качествах нашей собеседницы. Главным для Светланы Алмазовны несомненно является доброта, уважительное отношение к ребенку. Она понимает, что успешной работа преподавателя будет тогда, когда она опирается на глубокое знание детской психологии. Урок начинается только в атмосфере душевного комфорта, где педагог улавливает душевное состояние ребенка, разговаривает ласково, используя эмоционально окрашенную речь. Светлана знает, как важно найти нужную тональность. Педагогика всегда поиск и творчество. Работа с детьми, в какой-то степени импровизация. Повезло тем, кому в детстве встретился хороший педагог, как Светлана Алмазовна. Ведь истинный педагог - это настоящий друг.

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: