Волжская новь

Лес хозяина любит

В эти дни директор Приволжского лесничества Ибрагим Исмагилов отмечает свой 60-й день рождения, 35 из которых он посвятил лесному хозяйству.

Выпускник Лубянского лесхоза-техникума Ибрагим Исмагилов был направлен в Тюлячинское лесничество Кзыл-Юлдузского лесхоза мастером. В те годы мастер леса обеспечивал выполнение большого объема разнообразных видов работ. Кроме того, что он отвечал за охрану леса на своем участке и его воспроизводство, осуществлял с лесниками заготовку лекарственного сырья, лесных семян, ивового корья, замачивание мочалки, заготовку дров и изготовление срубов. Ибрагима отличало добросовестное отношение к своим обязанностям. Не знаю, кем бы стал Исмагилов, если бы не выучился на специалиста лесного хозяйства, но строителем он мог стать наверняка. Будучи мастером, он стал заниматься строительством домов и других объектов. Первым его детищем была усадьба Тюлячинского лесничества: в основном по его инициативе были построены контора лесничества, пять служебных домов с надворными постройками, подведены электричество, водопровод, телефонная связь.

Затем работал помощником лесничего Кутлу-Букашского лесничества, Прикамского лесничества Камского леспромхоза, заочно учился на лесном факультете Марийского политехнического института.

Камский леспромхоз уже тогда отличался высоким уровнем ведения лесохозяйственного производства. Лесничий Ибрагим Исмагилов большое внимание уделял совместной работе с учеными. Для более полного изучения биологических процессов по самовосстановлению лесных ландшафтов в лесничество были приглашены ученые-почвоведы. Совместно с ними были заложены лесные питомники, велись опытные работы по естественному самовосстановлению лесов, отбору деревьев для будущего устойчивого лесовосстановления, по ведению питомнического хозяйства. Лесничий успешно внедрял новое и в благоустройство лесов. Были построены десятки мест отдыха малых архитектурных форм, до сегодняшнего дня в центре поселка этого лесничества действует фонтан, построенный 20 лет назад. Ибрагим Исхакович и в лесничестве продолжал строить жилые, социальные и производственные объекты.

Реклама

Весь этот богатый опыт работы Исмагилову понадобился и в Приволжском лесхозе, куда его в 2002 году назначили директором. Уже в первые годы работы новый директор добился восстановления всей цепочки технологии выращивания посадочного материала, начиная от сбора семян и севооборота до применения новейших препаратов против болезней и сорняков. Благодаря успешному выращиванию посадочного материала целенаправленно проводилось лесовосстановление в гослесфонде и лесоразведение на деградированных почвах сельхозугодий. В лесхозе значительно вырос выпуск товарной продукции, что позволило развивать инфраструктуру предприятия. Именно при Исмагилове вырос целый поселок работников леса, где были построены административное здание лесхоза и десятки домов для сотрудников.

Одним из важных направлений своей работы директор считает подготовку кадров. Это и направление на курсы повышения квалификации руководителей и специалистов лесничества, и целевое направление молодежи на учебу в учебные заведения, готовящих специалистов лесного хозяйства. Успешно работают в районе пришкольные лесничества.

Несмотря на свой возраст, Ибрагим Исмагилов и сегодня полон сил и энергии. Хочется пожелать юбиляру дальнейших успехов в работе, благополучия в личной жизни.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: