Волжская новь

Конец неизвестности длиною в 68 лет

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. День памяти и скорби установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны. Победив в этой войне, народ продолжает помнить о цене, заплаченной за победу. Война принесла горе в каждый дом. Она унесла...

В начале мая мы рассказали нашим читателям о героическом земляке Александре Гаврикове, правда о смерти которого, открылась лишь спустя 68 лет. Будучи командиром разведчиков, гвардии старший лейтенант Гавриков в годы Великой Отечественной войны проявлял на фронте невероятные чудеса героизма и мужества в борьбе с фашистскими захватчиками. Мама солдата умерла, так и не узнав, как погиб ее младший сын и где похоронен.

Рассекреченные документы стали настоящим откровением, рассказавшим нам на примере нашего земляка, о подвигах советских солдат на фронте. Александр Гавриков не дожил до победы считанные дни. В жестоких боях за Кенигсберг разведчик получил несколько тяжелых ранений, одно из которых - в голову, оказалось смертельным. Парень скончался в госпитале и, согласно документам, был похоронен в деревне Мансфельд, могила 202….

История, описанная нами, получила продолжение. Желание восстановить справедливость стирает все границы, и силы небесные были на нашей стороне. Хвала техническому прогрессу под названием Интернет и создателям социальных сетей, благодаря которым у нас есть возможность общаться со всем миром.

Сегодня в Калининграде живут наши земляки - семья Жереховых. Связавшись в соц.сетях с Ниной и ее мужем Андреем, я рассказала им историю гибели Александра Гаврикова и попросила по возможности разыскать место захоронения солдата. Более того выяснилось, что Нина близко знакома с родственниками погибшего героя: ее одноклассница замужем за племянником Гаврикова. Жереховы искренне вызвались помочь районному журналисту.

И вот долгожданное сообщение из Калининграда.

- Место, где похоронен наш земляк, - пишет Нина, - теперь называется поселок Полевое. Он находится в 18 км от Калининграда. На месте старого кладбища разбит большой и красивый мемориал.

Нина и Андрей разыскали стеллу, на гранитной плите которой в числе сотен других имен выбита фамилия Александра Ивановича Гаврикова, гвардии старшего лейтенанта.

Реклама

Нина и Андрей разыскали стеллу, на гранитной плите которой в числе сотен других имен выбита фамилия Александра Ивановича Гаврикова, гвардии старшего лейтенанта.

- Не описать словами, какое чувство мы испытали с мужем при виде мемориала, где перезахоронены советские солдаты, - продолжает Нина Жерехова. - А найдя фамилию Гаврикова, уже не скрывали слез. Спустя более полувека нам посчастливилось прикоснуться к истории той войны. Как жаль, что правда открылась так поздно. Знай мы об этом раньше, наш земляк не был бы обделен вниманием на чужбине.

Супруги Жереховы вскоре после нашей переписки приехали в Верхний Услон. О своей поездке в поселок Полевое они рассказали родным Гаврикова при личной встрече. Знаем лишь одно, домой в Калининград Нина и Андрей увезли горсть верхнеуслонской земли, чтобы высыпать у одной из гранитных плит... Спасибо вам за память и неравнодушие, земляки! И передайте нашим героям низкий поклон от верхнеуслонцев…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: