Волжская новь

Клещи проснулись. Что делать если вас укусил клещ

Клещи проснулись - сидят в сухой траве и ждут свою жертву. И дожидаются, потому что на улице тепло, и они, как известно, разносчики опаснейшего заболевания - клещевого энцефалита. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора советуют, как уберечься от укусов клещей и что делать, если клещ все-таки укусил.

Где обитают клещи

Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории России. Чаще всего на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах, поросших папоротником, в лиственных лесах, по берегам рек и озер. Любят прогреваемые солнцем склоны, поросшие травой и кустами. Могут быть в хвойных лесах с завалами из хвороста. В большом количестве концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Как защититься от клещей

Самый простой способ - максимально закрыть одеждой все участки тела. Штаны, если возможно, заправьте в обувь. Майку, рубашку - в штаны. Отправляясь на природу, купите специальные репелленты и дополнительно обработайте ими одежду. После посещения дачи, леса или парка тщательно осматривайте свое тело и одежду.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в любом травмпункте или в поликлинике по месту жительства. Если нет такой возможности, тогда самим. Но снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется внутри тела.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожи;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5 % йодом и оставить, пока она сама не отвалится.

Что делать со снятым клещом

Снятого клеща нужно отвезти на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования - таков совет специалистов.

Надо ли с этим заморачиваться? Решать вам. Но если клещ окажется энцефалитным, может случиться непоправимое.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: