Волжская новь

Как увеличить количество рассады помидор вдвое

Томаты — очень жизнеспособные растения. Всходят быстро, к пикировке и пересадке относятся весьма неплохо, семена сохраняют жизнеспособность долго.

Но и это не все плюсы. Если потребуется, вы спокойно можете увеличить количество своей рассады минимум вдвое, применяя простое черенкование. Кроме того, вырастить ещё одно растение можно, например, в том случае, если при транспортировке вы случайно сломали какой-то кустик. Ещё одна ситуация, при которой показано черенкование — когда кусты явно перерастают либо вытягиваются. 

Как черенковать

Рассмотрим ситуацию на примере перерастающих растений.  Томаты, которые уже в начале апреля начали формировать бутоны, то есть посеяны они были очень рано. 

Раньше чем через месяц высадить на грядку их не удастся. Очевидно, что к тому времени эти томаты будут переросшими. Не дожидаясь такой ситуации, их можно одновременно размножить и притормозить рост. 

Для этого нужно убрать бутоны и отрезать верхнюю часть растения. Затем отрезаем лишние листья и опудриваем нижнюю часть стебля «Корневином», хотя, честно сказать, для томатов это не обязательно. Ставим черенки в ёмкость с водой для отращивания корешков. 

Убираем лишние листья и ставим в воду
Убираем лишние листья и ставим черенки в воду 

Теперь маточные растения немного «задумаются», выделят нужный фитогормон, который подстегнёт развитие боковых побегов, в отсутствие лидера. Через некоторое время появятся так называемые пасынки, а отрезанные макушки начнут отращивать корешки. 

Рассада и черенки
Рассада и черенки

Через 10 дней черенки густо обросли корнями, так что их можно высадить в горшочки. На маточных растениях появились пасынки. 

На черенках появились корни, на маточных растениях - пасынки
На черенках появились корни, на маточных растениях — пасынки

Кстати говоря, размножить томаты можно укоренением пасынков, которые мы начинаем убирать, формируя куст. Например, если взять побег от рано высаженного в теплицу томата и укоренить его, то новый кустик успеет вырасти за сезон и отдать урожай, особенно если сорт раннеспелый. 

Черенки высаживаем в горшочки. Подсыпаем землю и время от времени поливаем, чтобы не образовывалось пустот. 

Черенки высаживаем в горшочки
Черенки высаживаем в горшочки

Первые два дня вновь посаженные растения не выставляем под прямые солнечные лучи, затем переносим на светлый подоконник. 


Источник: https://7dach.ru/Eleko/osvaivaem-cherenkovanie-tomatov-kak-uvelichit-kolichestvo-rassady-vdvoe-174654.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 78 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    87
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим