Как просто очистить мангал и барбекю?
Сезон пикников, к сожалению, заканчивается. Скоро нужно будет убирать мангалы, шампуры и решетки для мяса на долгое хранение.
Чистка мангала или барбекю – это непростая задача, и нередко она требует специальных средств. Всегда внимательно читайте рекомендации производителя мангала по его чистке, чтобы избежать повреждений вашего устройства для гриля.
Вам понадобится следующее:
- Очиститель для мангала (хотя подойдет и любой другой универсальный очиститель в виде спрея)
- Ведро мыльной воды
- Пемза или скребок для духовки, чтобы очистить мангал от пригоревшего пепла
- Мини-мойка (по возможности)
Запомните: чистка мангала – это грязная работа. Всегда используйте защитные перчатки и другую защитную одежду, а также читайте инструкции перед применением того или иного моющего средства.
Чистка внутренней поверхности мангала/барбекю
- Достаньте решетку для гриля и замочите ее на некоторое время в горячей мыльной воде, затем тщательно промойте ее так же, как кухонный гриль, используя обычно моющее средство.
- Удалите остатки пепла и мусора с внутренней поверхности мангала или барбекю.
- Если в вашем устройстве для барбекю используется «вулканический камень» или «керамический уголь», также поместите их в теплую мыльную воду на несколько минут, а затем дайте высохнуть. Теперь, когда вы будете готовить что-то на своем вычищенном барбекю, эти детали не будут источником грязи.
В идеале, вы должны очищать свой мангал или барбекю сразу же после того, как приготовили на нем еду. Он должен быть еще теплым, но уже не горячим. В этом случае, пепел и грязь будут легко отставать от стенок, и помыть мангал не составит большого труда. Если же мыть барбекю каждый раз возможности нет, то вы можете воспользоваться следующими способами по очистке мангала:
- Ополосните внутреннюю поверхность барбекю водой под большим напором, не забыв надеть защитные очки.
- Для чистки барбекю с крышкой, намочите газету и поместите ее внутрь барбекю, затем закрыть крышку и сделать небольшой огонь. Для этого достаточно нескольких кусочков горящего дерева. Но будьте внимательны: газета не должна загореться, иначе вы создадите себе лишние хлопоты.
Теперь сажа и грязь должны отстать от стенок, и вы легко сможете их удалить:
- Используя пемзу или скребок для духовки, легкими, но уверенными движениями пройдитесь по всей внутренней поверхности барбекю или мангала. Убедитесь, что вы удалили всю грязь. Если у вашего барбекю имеется эмалиевое покрытие, будьте предельно осторожны, чтобы не повредить целостность материала.
- Переверните и потрясите мангал или барбекю, чтобы вытряхнуть мусор и грязь наружу.
- С помощью очистителя для мангала, тщательно вымойте внутреннюю поверхность и дайте грязной воде стечь наружу.
Не ждите того, что внутренняя поверхность барбекю станет идеально чистой – здесь всегда будут оставаться следы от угля. Просто убедитесь, что на стенках больше нет грязи, которую можно отмыть.
Мытье внешней поверхности барбекю/мангала
Никакое руководство по чистке мангала не обойдется без инструкции по тому, как мыть внешнюю поверхность устройства для гриля. Это довольно просто:
- Протрите влажной тряпкой внешнюю поверхность барбекю, используя раствор пищевой соды и теплой воды. Он поможет легко удалить грязь со стенок.
- Если внешняя поверхность вашего мангала/барбекю выполнена из нержавеющей стали, после мытья вы можете протереть ее маслом, которое будет выполнять защитную роль для вашего устройства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев