Как правильно выбрать и затем продлить жизнь пластиковых контейнеров
В них очень удобно брать с собой еду из дома и хранить запасы в холодильнике. Как сделать так, чтобы эти емкости служили вам дольше?
Изначально выбирайте правильные
Внимательно читайте этикетку. На контейнере должна быть маркировка «Бокал и вилка», которая означает, что контейнер изготовлен из пищевого пластика и нетоксичен. Для обедов выбирайте только такие.
Обращайте внимание на вид пластика
Выбирайте посуду из полипропилена (обозначается «ПП», «PP», «5»). Такой и считается безопасным для использования.
Температурный режим
Если вы планируете хранить горячие продукты или же что-то замораживать, то обратите внимание на указанную температурную шкалу (от -15 до +90-140). О допустимой температуре могут говорить и обозначения, например, пиктограмма «СВЧ-печь» или «Снежинка». Без обозначения температурной шкалы в контейнере можно хранить только бутерброды, что-то сладкое или же овощи-фрукты.
Маркировка «BPA free»
Маркировка «BPA free» означает, что пластик не содержит бисфенол А, компонент, который схож с женским половым гормоном и способный негативно влиять на организм. Его воздействие связывают с развитием рака, диабета, заболеваниями щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной аритмии, а также с нарушениями в репродуктивной системе.
Маркировка «ЕАС»
Если вам встретится маркировка «ЕАС», знайте, что это единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Он подтверждает соответствие продукции требованиям безопасности единого технического регламента для нескольких стран.
Не злоупотребляйте использованием в микроволновке
Даже если на контейнере написано, что он подходит для разогрева в микроволновке, вам не следует этим злоупотреблять. Так, доводить еду до кипения и тем более готовить в нем сырые продукты не стоит категорически. Даже если контейнер не покоробится от перегрева, в него могут впитаться запахи и красители из еды.Поэтому, разогревать до теплого состояния еду можно, а вот если вы хотите погорячее — лучше переложите пищу в стеклянную или керамическую посуду.
Контейнеры и посудомоечная машина
Убедитесь, что производитель пластиковой посуды указал, что она подходит для мытья в посудомойке. В противном случае после мытья крышки контейнеров могут прилегать неплотно.
Если контейнеры предназначены для мытья в посудомойке
Размещайте их на верхней полке корзины для посуды и убедитесь, что крышки от контейнеров не проваливаются вниз. Если вы поместите крышку в нижней части решетки, она может одним из углов при мытье провалиться между прутьев решетки и коснуться нагревательного элемента в поддоне посудомойки. Или просто находиться в опасной близости к нему. В этом случае крышка может расплавиться или деформироваться от избыточного нагрева.
Контейнер и кислые продукты
Для того, чтобы продлить жизнь ланч-боксу, не храните кислые продукты, они могут разъесть защитный слой. Желательно не хранить и очень жирные продукты. Не мойте контейнер для собоек агрессивными моющими средствами. Делайте это только мягкой губкой или тряпочкой, используйте горчичный порошок.
Контейнеры без пятен от красящих продуктов
Когда это уместно, вы можете использовать простой трюк для предотвращения окраски контейнера пищей. Так, если вы собираетесь хранить в нем томатный соус, предварительно смажьте контейнер изнутри тонким слоем растительного масла. Масло создаст защитный слой между едой и пластиком. Этот прием потеряет свою эффективность, если вы будете разогревать после этого содержимое прямо в контейнере.
Если контейнер окрасился в цвет продуктов
Раствор из столовой ложки хлорного отбеливателя на стакан теплой воды. Сделайте достаточный объем раствора, чтобы убедиться, что он покроет все пятна внутри. Замочите не больше чем на 30 минут, и затем промойте в горячей воде с мылом. Напоследок замочите контейнер в чистой теплой воде на те же 30 минут и потом хорошо сполосните.
Моем сразу
Чем быстрее вы вымоете пустую коробку из-под обеда, тем меньше запахов в нее въестся. В идеальном случае вам стоит ее мыть теплой водой с мылом, но такая возможность есть не всегда. Хотя бы просто промойте от остатков пищи, особенно в пазах крышек.
Сода для отсутствия запахов
Уже пахнущие контейнеры можно вернуть к первозданному состоянию с помощью соды. Промойте контейнер с теплой водой и мылом, затем посыпьте содой и оставьте на 5-10 минут. Затем нежно, не прилагая усилий, чтобы не поцарапать пластик, протрите соду очень влажной губкой. И смойте остатки соды со стенок водой.
Газета и уголь для ухода за контейнерами
В чисто вымытый, но пахнущий контейнер положите скомканную газету или насыпьте древесного угля для шашлыков. Закройте крышкой и оставьте на день-два, что запахи впитались в наполнитель. После этого вымойте контейнер с мылом еще раз.
Как понять, что пришло время менять
В конце концов, у них не бесконечный ресурс использования. Если контейнер деформирован, крышка не прилегает плотно, а въевшиеся пятна и запахи ни одним из перечисленных способов удалить не удалось — значит пришла пора покупать новый.
И еще немножко о контейнерах из пластика
Чтобы посуда из пластика не приносила вред здоровью её нужно использовать строго по назначению, а именно:
- если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться;
- не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора;
- не используйте одноразовую посуду многократно;
- не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев