Как повысить гемоглобин у детей и взрослых
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Из этой статьи вы узнаете простые и натуральные средства доступные каждому, которые помогут повысить гемоглобин. Будьте здоровы!
Анемия, или малокровие, — это состояние, когда в крови понижено содержание гемоглобина — железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет. Малокровие может возникать в любые периоды жизни человека и не только при разных заболеваниях.
Какие средства помогают повысить гемоглобин?
Оно может быть вызвано климактерическими изменениями, гормональными нарушениями, неправильным питанием, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, автоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.
Нередко анемия является самостоятельным или сопутствующим симптомом многих внутренних заболеваний, инфекционных и онкологических болезней. При этом заболевании ухудшается способность клеток крови переносить кислород, что приводит к снижению обменных процессов и физической выносливости. У тех, кто страдает анемией, ускоряется сердцебиение, появляется шум в сердце, общая слабость, снижается иммунитет.
Вот несколько рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя на практике, чтобы повысить гемоглобин, и полезны как для детей, так и для взрослых.
Утром натощак выпивать 1 стакан (взрослые) смеси настоя шиповника, сока половины лимона и 1 ч. л. меда, дети — по 0,5 стакана.
Перед завтраком съедать, тщательно пережевывая, 1—2 ст. л. проросшей пшеницы,можно добавить сухофрукты (курагу, изюм), мед, орехи.
На завтрак употреблять овощной салат (зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоки, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчика, крапивы).
В течение дня принимать по 1 ст. л. смеси меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию нужно уменьшить вдвое.
Выпивать по 500 мл смеси морковного, яблочного, свекольного соков, в соотношении 2:1:1. Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок употребить сразу после приготовления. Предварительно съесть 1 ст. л. сметаны, поскольку без жира каротин не усваивается. Ребенку иногда сложно выпить такое количество сока, поэтому его можно разделить на 2—3 приема, но каждый раз нужно готовить свежую порцию. Сок нужно выпить за 20—30 мин до или через час после еды.
Каждый день нужно употреблять каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа или другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаще вводить в рацион гречневую и пшенную каши. Для разнообразия можно добавлять в них тыкву и изюм.
Полезно пить смесь соков моркови (270 мл) и фенхеля (30 мл). Эту порцию можно выпить в течение дня. Но лучше перед каждым употреблением готовить свежую смесь.
Очень хорошо помогают восстанавливать гемоглобин сливы. Их можно употреблять свежими или замороженными в неограниченном количестве. Через 2 месяца гемоглобин повышается, кроме того, это способствует нормализации давления. Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с пищеварительным трактом.
Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки, по 150 мл каждого ингредиента. Хранить в холодильнике в посуде из темного стекла. Принимать по 1 ст. л. перед едой. Курс — 3 месяца.
Смолоть в кофемолке 1 стакан гречневой крупы, 1 стакан грецких орехов, добавить 1 стакан меда. Все тщательно перемешать, смесь напоминает халву. Употреблять по 1 ст. л. 2—3 раза в день.
Как можно чаще бывать на свежем воздухе и следить за дыханием: нужно стараться продлевать выдох.
https://narodmed.temaretik.com/1624070724097412093/kak-povysit-gemoglobin-u-detej-i-vzroslyh/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев