18+
Полезные советы

К Дню юриста. Ольга Тюфтина: "Быть судьей непросто"

Судья Верхнеуслонского районного суда Ольга Тюфтина в свое время, оканчивая школу с серебряной медалью, могла без экзаменов поступить в пять вузов. Хотя о юридической карьере девушка никогда не задумывалась, решила поступить на юридический факультет по совету своей мамы, у которой был железный довод: «В нашем роду были и учителя, и...

За все эти годы не пожалела она, что выбрала эту, судя по эмоциональным и физическим нагрузкам, мужскую профессию и вот уже почти 18 лет вершит правосудие. А недавно, по итогам работы за 2016 год, Ольга Михайловна выдвинута на конкурс «Судья года». Накануне Дня юриста мы встретились с ней и побеседовали.

- Ольга Михайловна, легко ли быть судьей?

- Быть судьей непросто. Особенно для женщины, эта работа очень тяжелая, нагрузка большая, ответственная. Тем не менее, я нисколько не сожалею о выбранной стезе. Учитывая, что никто не отменял роль жены, матери, хранительницы семейного очага, приходится мириться с тем, что на себя времени почти не остается, потому что люблю свое дело и чувствую удовлетворение от работы.

- Трудно бывает в ходе судебного процесса избежать женской эмоциональности и дать объективную оценку преступлению, вынести взвешенный законный приговор?

- В первую очередь - это постоянный самоконтроль. И не только в ходе процесса, но и в каждодневной работе. Судьи работают уже со свершившимся фактом: преступление было, преступник есть. Остается изучить дело и применить закон. А жалость здесь - плохой советчик. Приходится сохранять присутствие духа и, отбрасывая человеческие эмоции, чтить лишь букву закона.

- Как примирить Вашу деятельность с заповедью «Не суди и не судим будешь»?

- Мое дело не противоречит этой заповеди, потому что я стою за справедливость, грамотно, профессионально и честно исполняя свой служебный долг. Осуждать - это иметь субъективное мнение, а я облеченный государственной властью человек, и мое орудие - законы государства.

- Как менялись в последние годы социальные группы участников судебных дел, каковы характерные для них преступления?

- Я рассматриваю, в основном, гражданские дела, поэтому говорить о социальных группах не приходится. Основные вопросы сегодня - земельные споры и, к сожалению, они увеличиваются с каждым днем. Большой отпечаток накладывает здесь и то, что в нашем районе 65 садовых товариществ. В летнее время численность населения увеличивается до ста тысяч, возникают земельные споры, люди обращаются в суд. Хочу отметить: к чести местного населения, судятся, в основном, не сельчане, а казанские жители, имеющие собственность на территории района. Услонцы стараются урегулировать земельные вопросы мирным путем.

Самыми сложными считаю дела, связанные с несовершеннолетними детьми, особенно, когда нерадивые родители не выполняют обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. На грани эмоциональных возможностей проходят эти процессы, пропускаешь каждое дело через себя, через свою душу.

- И о личном: источники Вашего личного женского счастья, где черпаете силы для трудовых достижений?

- Это моя семья. Мама - мой добрый ангел-хранитель, любимый супруг, от которого ежедневно ощущаю помощь и всевозможную поддержку, сыновья Михаил и Даниил, прекрасная сноха Алиса, очаровательная внучка Мираслава и моя отрада - дочурка Таисия.

- Вы, Ольга Михайловна, счастливый человек, потому что у Вас есть всё для этого - прекрасная семья и любимая работа. С праздником Вас и всех Ваших коллег!

0

0