Волжская новь

Их труд на первый взгляд не виден

Не место красит человека…Верность этой народной мудрости испытана временем. Но особенно смысл ее актуален сейчас, когда роль личности в успехе любого дела является определяющей. Примеров тому в жизни немало. В школах нашего района есть люди, которые не являются педагогами, но без них трудно было бы жить. Еще про них говорят:...

Не место красит человека…Верность этой народной мудрости испытана временем. Но особенно смысл ее актуален сейчас, когда роль личности в успехе любого дела является определяющей. Примеров тому в жизни немало.

В школах нашего района есть люди, которые не являются педагогами, но без них трудно было бы жить. Еще про них говорят: бойцы невидимого фронта. Один из таких примеров Валентина Мукаева, которая работает техническим работником в Кильдеевской школе. Она здесь практически со дня ее основания. Много лет назад, решив покинуть городскую суету, Валентина Михайловна переехала вместе со своим мужем в село. Первое время пришлось нелегко, особенно когда в реальности столкнулась с сельскими проблемами, когда в осеннюю и весеннюю распутицу выбраться из Кильдеева было невозможно. Да и по проселочным дорогам можно пройти только в резиновых сапогах. Но это было не самое главное. Трудности были с жильем, работой, но, как позже она сама себе признается, все это оказалось быстро разрешимым.

Валентина Михайловна устроилась в школу через год после ее открытия поваром. Чуть позже стала техническим работником. И вот уже в течение многих лет она исправно здесь трудится. С тех пор здесь многое изменилось, на смену одному директору приходил другой, менялся педагогический коллектив, из стен школы выпускались ученики, а Валентина продолжала нести службу. Более тридцати лет чистоту и уют в учебном учреждении создают ее неугомонные руки. Для педагогического коллектива она давно уже стала Валентина Михайловна, а для учеников остается доброй и отзывчивой тетей Валей, которая встречает их утром перед занятиями, а после уроков тем же теплым взглядом провожает домой.

Сегодня Кильдеевская школа не очень большая, но работы у Валентины от этого не убавилось. Она привыкла, чтобы у нее везде и во всем был порядок. А еще стены родной школы ей напоминают о том, что когда-то здесь учились ее дети. Но они выросли, и покинули отчий дом и живут в городе. В выходные часто навещают свою маму, да и она сама нет-нет да соберется к ним в гости. Валентина Михайловна любит вкусно готовить, а еще она отлично шьет. Это мастерство она освоила еще в молодости, выучилась на швею и долгое время работала на одной из швейных фабрик, пока не встретила своего будущего мужа и не переехала с ним в Кильдеево. Тогда ей казалось, что она самый счастливый человек, и так будет всегда. К сожалению, не так давно у Валентины Михайловны муж умер. Теперь в большом доме, который они построили со своим супругом для себя и детей, живет одна. И в грустные минуты эта на первый взгляд сильная женщина может дать волю слезам. Но потом Валентина понимает, что она не одна. Всегда рядом с ней ее коллектив, который уважает и поддерживает во всем. А иначе и не может быть.

От того, как мы относимся к своему профессиональному долгу, зависит уважение односельчан. Нашу героиню недавно наградили Почетной грамотой отдела образования района за многолетний и плодотворный труд. И, несмотря на то, что Мукаева уже на заслуженном отдыхе, остается верна своей профессии.

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: