Волжская новь

И на первый взгляд, как будто не видна

Дата создания Всемирного дня системного администратора совсем молода, как молода и сама профессия. Это бойцы «невидимого фронта», работа которых на первый взгляд не видна, но важна для любого предприятия. Они ежедневно проводят у монитора компьютера более 8 часов. Труд сисадмина требует больших знаний, значительной подготовки, умений и навыков. Олег Колезнёв...

Дата создания Всемирного дня системного администратора совсем молода, как молода и сама профессия. Это бойцы «невидимого фронта», работа которых на первый взгляд не видна, но важна для любого предприятия. Они ежедневно проводят у монитора компьютера более 8 часов. Труд сисадмина требует больших знаний, значительной подготовки, умений и навыков.

Олег Колезнёв коренной верхнеуслонец. Здесь родился и вырос, окончил гимназию.

- В детстве я всегда мечтал работать в органах, - смеясь, рассказывает Олег, - но в десятом классе у меня появился компьютер, и мне стало настолько интересно, что я решил посвятить ему всю свою жизнь.

Выпускник гимназии поступил в Институт экономики управления и права, на экономический факультет, прикладной информатики в экономике. Но на этом Олег не остановился и в 2010 году поступил в Казанский авиационный институт на факультет информационной безопасности телекоммуникационных систем.

Помимо учебы, мой собеседник успевал и работать. С 2006 по 2007 год Олег работал в Казани системным администратором в ООО «Di-Ti». Следующие два года - web-программистом в W&Jstudio. А в 2010 году, когда в Исполнительном комитете района открыли отдел информатизации, моего собеседника пригласили на должность начальника этого отдела. В его обязанности входили не только информационная поддержка сотрудников исполкома и сельских поселений, но и контроль за порталом муниципальных образований РТ.

Реклама

- Первые полгода я работал один, - говорит Олег, - это был какой - то кошмар, я физически многого не успевал сделать. Вскоре на должность ведущего специалиста отдела информатизации взяли Алексея Савичева, - продолжает рассказывать мой собеседник, - а недавно в отделе появилась девушка - пресс - секретарь Евгения Молгачева. И теперь у нас большая дружная команда.

Как рассказал мне мой собеседник, портал муниципальных образований РТ действует с 2008 года. С этого времени и до сегодняшнего дня, мы всегда находимся в тройке лидеров по посещаемости.

«Говорят, что профессия системного администратора сродни профессии врача - если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает - сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи. Часто ли происходят экстренные ситуации, которые нужно срочно решать? И как ты с ними справляешься?» - поинтересовалась я у Олега
- Стараемся, конечно, чтобы таких ситуаций не было вообще, продумываем на шаг вперед свою дальнейшую работу. Хотя, бывает... как у тех пожарных - хоть увольняйся! Иногда до полного устранения проблемы требуется несколько дней, а иногда все решается быстро!

- Хотя системный администратор и не поднимает тяжести, но интеллектуальное напряжение, связанное с напряжением во время выполнения настроек и ремонта компьютера, вполне можно приравнять к тяжелому физическому труду, - продолжает наш разговор Олег. - Среди навыков, которыми должен обладать системный администратор, на первое место выходят теоретические знания программно-аппаратного комплекса и практический опыт администрирования большого количества серверов.

- Стоит только чему-то выйти из строя, как Олег уже на пути к цели, вызванный обеспокоенными сотрудниками, - делится своим мнением начальник отдела архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района Дамир Гарифуллин.

Иногда системные администраторы считают себя особенными и неповторимыми, привилегированной категорией сотрудников, которые могут многое, недоступное простым смертным. И в чем-то они правы. Ведь чтобы мы ни делали - покупали билет на самолет или шоколадку в супермаркете, смотрели телевизор или слушали радио в машине, говорили по «мобильнику» или читали модный журнал - к созданию всего этого приложил свой труд системный администратор, а возможно и не один. Трудно представить, в какой хаос окунется наша жизнь, если вдруг исчезнут все сисадмины разом.
А поэтому - поздравляем системных администраторов с их профессиональным праздником, желаем счастья, благополучия и успехов в рабочей деятельности!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: