Волжская новь

Границу защищал за границей, - Евгений Салихов

28 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Беларуси, Украины, Кыргызстана.

Один из таких ветеранов - Салихов Евгений Мирсаидович, нынче - начальник юридического отдела Исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района

Салихов Евгений Мирсаидович, нынче - начальник юридического отдела Исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района

По призыву служил в мотоманевренной группе ПВ КГБ СССР 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда ММГ-3 «Карабаг». Это на территории Афганистана.

Для справки: С 1925 г. в состав пограничных комендатур входят резервные заставы, а в пограничные отряды маневренные группы. В структуре погранвойск на основании приказа ОГПУ № 207/97 от 27 августа 1925 г. появилось новое звено - маневренная группа численностью от 100 до 300 человек. Маневренные группы входили в состав отрядов на правах комендатуры, выполняли роль боевого резерва и предназначались для борьбы с диверсионными группами и вооруженными бандами. Оперативное руководство маневренной группой поручалось помощнику начальника погранотряда по оперативной части.

Штат ММГ составлял 200-300 чел.

В январе 1982 г. во все северные провинции ДРА были введены штатные ММГ, вставшие гарнизонами в пунктах постоянной дислокации (ППД) и взявшие под контроль провинциальные центры и важные экономические объекты (основные магистрали, мосты, трубопроводы, аэродромы, промышленные объекты). От каждого погранотряда напротив его участка ответственности было введено от двух и более ММГ.

В пустынной и горно-пустынной зоне большинство подразделений располагались в ППД до самого вывода. Для контроля объектов, отдаленных от баз ММГ, выставлялись отдельные усиленные заставы, а незадолго до вывода войск - вводились новые ММГ. Основной тактикой действий в данных районах были засады, рейды, проводки колонн, войсковые операции с применением блокирования равнинных районов и высадкой десантов на путях вероятного отхода противника, десантно-штурмовые операции.

Зона ответственности погранвойск в Афганистане

- Очень много тогда призвали служить в Афганистан из Поволжья, - вспоминает Евгений Мирсаидович. - Со мной призвали 7 человек с Верхнеуслонского района. Вместе прошли «учебку», вместе отправились в часть. Всего из Татарстана было 80 человек. Везде можно было встретить земляков.

В Афганистане служил в мотоманевренной группе №3 «Карабаг». Названия частям давали по имени близлежащих населённых пунктов.

место на карте

Реклама

Лагерь ММГ-3 Карабаг, 1988

В основном, я участвовал в сопровождении колонн по дорогам Афганистана, - продолжал Евгений.

Такие колонны проходили в Афганистане (Фотовыставка в музее ПВ ФСБ России «Опалённые огнём Афганистана»)

Схема построения транспортной колонны

Сентябрь 1988, ММГ-3. Атохан-Ходжа. БМП со 2 заставы ведут огонь по отступающим духам, сопровождение колонны в Маймане

После вывода войск из Афганистана, служил в Кушке, самой южной точке СССР. Службу закончил в Тахта-Базарском погранотряде. 15 застава «Тахта-Базар». Охранял въезд и выезд из погранзоны. Тогда с этим было строго, рядом с границей посторонних не допускали. Только местные жители. Остальные могли находиться только по пропускам выданным КГБ. Наша тыловая застава находилась на трассе «Мары - Кушка»

Пользуясь случаем, - закончил рассказ Евгений Салихов, - хочу через вашу газету поздравить своих сослуживцев и всех пограничников с нашим праздником.

Братцы, с праздником всех! С юбилеем, 95-летием погранвойск! Здоровья, счастья, любви, достатка, удачи во всех делах! Всех благ!

архивные фотографии и карты с сайта http://pv-afghan.ucoz.ru

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: