Волжская новь

Глава Кильдеевского поселения решает проблемы по мере их поступления

Глава Кильдеевского сельского поселения Виктор Бурдин в марте прошлого года заступил на эту должность. Он родился и вырос в Коргузе. После окончания местной школы поступил в Казанский сельскохозяйственный институт, затем отслужил в армии и вернулся в родное село, в совхоз «Коргузинский» главным агрономом. В 1991 году Бурдина назначают директором совхоза...

Реклама

Глава Кильдеевского сельского поселения Виктор Бурдин в марте прошлого года заступил на эту должность.
Он родился и вырос в Коргузе. После окончания местной школы поступил в Казанский сельскохозяйственный институт, затем отслужил в армии и вернулся в родное село, в совхоз «Коргузинский» главным агрономом. В 1991 году Бурдина назначают директором совхоза «Зеленый бор», который он возглавлял более 10 лет. Когда хозяйство реформировали в 2003 году Виктор Михайлович перешел в ЗАО «ВостокЗернопродукт».
Предложение возглавить поселение для Бурдина было неожиданным. А сложности начались сразу же после вступления в должность.
- В поселение шли люди, каждый со своими проблемами, а я не на все вопросы мог им ответить, но всегда обещал разобраться, - рассказывает Виктор Михайлович. - Обязательно выяснял все детали интересующего их вопроса и сообщал результат. Так чуть больше чем за год я переквалифицировался из специалиста сельского хозяйства в муниципального служащего.
Он не привык жаловаться на жизнь и считает, что решать проблемы нужно по мере их поступления.
- А проблемы в нашей работе есть и будут, нужны терпение, выдержка, и, самое главное, подход к людям, - считает он.
Рабочий день главы поселения напряженный, порой 24 часов в сутки не хватает. Иногда Бурдину звонят и спрашивают: «Вы сегодня на работе будете?». А он уже давно на работе - решает проблемы в соседней деревне, составляет договора, сметы и порой трудно понять, где же оно, его рабочее место. Виктор Бурдин каждый день анализирует итоги проделанной работы, вспоминая фразу: «Вы должны чувствовать свой народ, как хирург или пианист чувствуют свои инструменты». Самокритично, требовательно, прежде всего, он относится к себе. Поздно вечером, когда объезжает четыре населенных пункта поселения, чтобы узнать все ли спокойно в деревне, то чувствует ответственность за своих односельчан.
- Мы люди зависимые, поселение живет на бюджетные средства. Но благодаря поддержке Президента республики, главы района, инвесторов уже сделано много добрых дел, - продолжает Бурдин. - Произведена реконструкция водонапорных башен в Уланове и Кильдееве, завершен капитальный ремонт здания школы, где расположился и детский сад. Защебенили дорогу в Кильдееве, восстановили церковь в Уланове, где сегодня проходят службы. Но главной гордостью села считаю строительство многофункционального центра на сто мест, которое идет полным ходом. Фундамент заложили еще с осени, поэтому график немного опережаем. Запланировали в этом году реконструкцию линий электропередач в Харино.
Большую финансовую и техническую поддержку поселению оказывают инвесторы - Сергей Пашков и Алексей Панков. Один из них занимается производством свинины, а второй - масличных культур. Инвесторы на селе - это не просто люди, это первые помощники главы поселения, а также работодатели, - подчеркивает Бурдин. - Ни одно задуманное дело не обходится без них. Так, в прошлом году, благодаря Пашкову и Панкову мы обустроили памятник павшим кильдеевцам в годы Великой Отечественной войны.
Но основной проблемой поселения остаются дороги, а точнее их отсутствие. И это во многом тормозит работу.
- Хотим заключить договора с местными жителями на вывоз мусора, нет дорог, по которым проедут мусоровозы, - с сожалением говорит Виктор Михайлович. - В этом году мы планируем привлечь новых инвесторов, которые в Уланове смогут наладить промышленное производство по выпуску форели, построили пункт шиномонтажа и открыли новое кафе, но опять все упирается в бездорожье. Улановская дорога вошла в федеральную программу, в перспективе планируется и ее строительство. Нет дороги и в Федяево. Несмотря на то, что местных жителей там осталось несколько человек, это не повод, чтобы люди были отрезаны от цивилизации. Вообще вопросы возникают самые разные и иногда непредвиденные. И должность главы - это большая ответственность перед населением, поэтому личного времени, увы, немного. Но есть великая ценность, которая с нами всегда - наши люди. С их желанием трудиться, который они кладут на алтарь возрождения своего села, района. Все наши помыслы: жить в современном и благополучном мире, а это значит, что нас объединяет общая цель: великое прошлое - сильное сегодня - стремительное завтра. Но для этого нужно работать и работать. Пусть это будут маленькие, но ежедневные шажки вперед. Тогда мы сможем по-настоящему управлять своим селом, а значит и своей жизнью.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: