Волжская новь

Фельдшер на селе-друг и помощник

Сельский медик по сути специалист очень широкого профиля. Он, конечно, в первую очередь терапевт. А также и окулист, и ЛОР, и травматолог, и хирург, и педиатр, а кроме всего этого еще и психолог. Ведь порой и доброе человечное слово лечит. Именно такой человек работает в Егидеревском ФАПе.

- Все мои подружки ходили перебинтованные, а мама просто уставала покупать из-за меня домой медицинские бинты, - улыбаясь рассказывает Ирина Царева.

Когда она была еще ребенком, эта благородная профессия запала ей в душу. Вот так детская мечта воплотилась в реальность. Не побоялась трудностей Ирина Александровна, когда приехала работать фельдшером в сельскую местность. Молодой специалист, только что окончившая Зеленодольское медицинское училище, имея за плечами лишь тетрадки с конспектами и небольшую учебную практику, была готова справиться с любыми трудностями. Были и первые пациенты, и первые сомнения, и не один десяток людей, которых она вылечила.

- Раньше, когда я только пришла работать, на учете стояло 140 жителей, а за двадцать два года моей «службы» в ФАПе осталось всего 86, - с грустью говорит Царева. - Пожилые люди нуждаются в уходе, внимании, теплом отношении. С ними порой, как с детьми, надо терпеливо и часто напоминать, подсказывать и проверять, как они принимают препараты, что едят, достаточно ли отдыхают.

Реклама

Односельчане идут к этой удивительной женщине не только за лекарством, но и за настроением, и советом. Позитив, который веет от нее, не может оставить равнодушным никого.

Во второй половине дня скучать Ирине тоже не приходится, она закрывает свой медицинский пункт и спешит оказать помощь пенсионерам на дому. Таких у нее сорок, пятнадцать из которых лежачие.

Несмотря на уют и порядок в кабинете, не могла не броситься в глаза старенькая мебель: потертые столы и шкафы, стулья, не сочетающиеся с понятием «современная медицина». Но Ирина Александровна не жалуется.

На участке нет медсестры, поэтому и все назначения приходится выполнять самой. А ведь нужно уделить время и семье. В семье у фельдшера два ребенка, старший уже в Казани, а младшая учится в девятом классе, активно участвует в республиканских конкурсах, одним словом просто умница. Также дома ждёт хозяйство - без него в деревне никуда.

Работа у Ирины Царевой такая, что могут вызвать и днем и ночью, но без помощи она еще никого не оставляла. За что ее ценят и уважают односельчане.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: