Волжская новь

Достойный человек живет на земле

Сегодня свой 80 - летний юбилей отмечает жительница Октябрьского сельского поселения Клавдия Коленова. Родилась Клавдия Васильевна в Майдане. Через два месяца семья переехала в поселок Октябрьский. Жаркое лето 1941 года принесло с собой боль, горечь утрат, страх за будущее. Отец и брат девочки ушли на фронт в первые же дни...

Сегодня свой 80 - летний юбилей отмечает жительница Октябрьского сельского поселения Клавдия Коленова.

Родилась Клавдия Васильевна в Майдане. Через два месяца семья переехала в поселок Октябрьский. Жаркое лето 1941 года принесло с собой боль, горечь утрат, страх за будущее. Отец и брат девочки ушли на фронт в первые же дни войны.

- Наступило тяжелое время, но люди не падали духом, - говорит моя собеседница. Год за годом, день за днем, закручивая одно событие за другим, приближал советский народ победу: на фронте и в тылу. Когда закончилась война, маленькая Клавдия уже окончила четыре класса.

- Во время летних каникул, - рассказывает моя собеседница, - мы в совхозе собирали ягоды. А во время занятий, дергали горох.

Реклама

Окончив 7 классов, Клавдия Васильевна устроилась работать в совхоз. В скором времени молодую девушку назначают учетчицей хозяйственного цеха. Трудолюбивую Клавдию заметил Александр Коленов, работавший в совхозе по направлению от одного из казанских заводов.

Спустя некоторое время молодые решили сыграть свадьбу. Жили счастливо, трудились, радовались жизни. Через год парня забрали в армию. К тому времени в молодой семье уже рос сын. Вернувшись со службы, Александр трудился разнорабочим, попутно выучился на шофера и в течение восемнадцати лет крутил баранку автомобиля. А семья Коленовых тем временем росла: друг за другом на свет появились еще три девочки и мальчик. Их родители и работать успевали, и детей воспитывать. Несмотря на преклонный возраст, Клавдия Васильевна сохранила превосходную память. О событиях того времени она рассказывала так, как будто все произошло с ней вчера.

Семь лет назад в семье случилось горе, погиб сын Валерий. Боль была невыносимой. Несправедливо, когда родители хоронят детей, но надо было жить дальше. В 2003 году супруги отметили золотую свадьбу, а спустя шесть лет судьба послала новое испытание - смерть мужа. Мужеству Клавдии Васильевны можно только позавидовать, она до сих пор заряжает всех своей энергией и оптимизмом, никогда не сдается, являя достойный пример жизнелюбия.

Тем временем жизнь приносит не только испытания, но и дарит приятные моменты. Сегодня долгожительница по-прежнему проживает в поселке Октябрьский. И уже радуют глаз 11 внуков и четверо правнуков. Самым главный своим подарком на 80-летний юбилей Клавдия Васильевна считает счастье и благополучие своей семьи, любимой и любящей. Без нее не было бы смысла в такой длинной, но все-таки счастливой жизни!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: