Волжская новь

Досталась им опасная работа

Министр управления ГО и ЧС Рафис Хабибуллин за подвиг в мирные дни вручил медаль «За отвагу на пожаре» начальнику караула Верхнеуслонской пожарной части №112 Андрею Бобину.

Когда боевая тревога неожиданно подняла дежурный караул в апреле прошлого года, никто из пожарных тогда не знал, с чем придется встретиться на пожаре: может быть, потребуется спуститься в дымный подвал или пробираться по заполненным дымом коридорам. Искать в кромешной тьме потерявшего сознание человека, а возможно подниматься с тяжелой рукавной линией на чердак горящего дома.

Тысяча неожиданностей и опасностей подстерегают человека на пожаре. Битва с огнем обычно скоротечна. От пожарных требуется молниеносные решения, особенно от начальника караула. Промедлишь - потеряешь жизнь. Опрометчиво пошлешь людей на опасный участок, и они не вернутся живыми. Неправильно расставишь силы, и огонь безжалостно сметет все на своем пути. Обвалы и обрушения, пламя и чудовищная жара, дым и ядовитые продукты горения постоянно угрожают пожарному. Поэтому в битвах с огнем победителями выходят не бездумные герои, а люди высокого профессионального мастерства и железной дисциплины.

Так случилось и в этот раз. Дежурный караул без промедления отправился в Уланово. К моменту прибытия подразделений, пламя уже успело охватить жилой дом. По словам местных жителей, внутри помещения остались - мужчина и женщина. Бобин быстро оценил ситуацию и принял решение - спасти людей из горящего дома.

-Так, вместе с командиром отделения Алексеем Васильевым и пожарным Дмитрием Храменковым, мы вошли в дом, - вспоминает Андрей. - Поиски людей осложнял густой дым. Но, несмотря на опасность обрушения, продолжали искать людей и через несколько минут обнаружили их тела. Когда вынесли на свежий воздух, они практически не подавали признаков жизни.

Благодаря профессиональным и оперативным действиям караула, удалось, практически с того света, вытащить мужчину. Женщина, к сожалению, в чувства так и не пришла.

Это не единичный случай в практике Андрея Бобина. А сколько домов он отстоял вместе со своими сослуживцами. Правильно говорят, что у пожарных нет ни праздников, ни выходных, у них есть только боевые будни.

30 апреля свой профессиональный праздник отметит одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана.

В Верхнеуслонском пожарной гарнизоне сложились славные боевые традиции, в основе этих традиций лежат: любовь к профессии, отвага, взаимопомощь при исполнении служебного долга. И тот, кто поступает в пожарную охрану, остается в ней на долгие годы.

В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех сотрудников, ветеранов пожарного дела, членов добровольных пожарных охран района с профессиональным праздником. У нас испокон веков ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев, история пожарного дела хранит множество примеров их беззаветного служения обществу. И современное поколение достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников. Примите глубокую благодарность за ваш нелегкий труд, за мужество и героизм, ставшие для вас нормой жизни. Желаю дальнейшего совершенствования, профессионального мастерства и новых успехов. Счастья, благополучия, здоровья вам и вашим близким.

Реклама

СПРАВКА: 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре Первом. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. В 1999 году Указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: