Волжская новь

Дана Зарипова отвечает за организацию здравоохранения Верхнеуслонского района

Природа и всевышний дали человеку два колена. Одно - учителю, другое - врачу. Если учитель дает знание и дисциплину, то врач - жизнь и здоровье. Но главное в профессии врача - любовь к больному человеку.

Дана Зарипова в Центральную районную больницу пришла работать врачом - эпидемиологом в сентябре прошлого года. До этого она уже имела небольшой опыт работы в одной из городских больниц. Но ей всегда хотелось работать именно в районной.

- Я стала искать вакансии, и случайно увидела, что в Верхнеуслонскую больницу требуется врач-эпидемиолог, - говорит наша собеседница. - Поэтому, не раздумывая, приехала сюда и встретилась с главным врачом.

Внимательно выслушав молодого специалиста, Ирек Мусин принял ее на работу, и сегодня Зарипова уже не просто врач-эпидемиолог, но и заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района.

Профессионализм никогда не возникает на пустом месте. К нему нужно прийти. Так было и с Даной. Она выросла в семье медиков, где мама и папа - отличные педиатры. Поэтому проблемы выбора профессии перед ней не стояло, несмотря на все уговоры родных. После школы она поступает в медицинский лицей и успешно его заканчивает. Останавливаться на достигнутом - не в правилах Зариповой. Поэтому она пошла дальше - поступила в Казанский медицинский университет на медико-профилактический факультет. Еще в институте она увлеклась эпидемиологией. Сокурсников, да и домашних, удивляла ее жажда знаний, которые она стремилась получить по этой специальности. Она не пропускала ни одну статью, ни одну лекцию, рассказывающую о достижениях в этой области. Словом, к моменту окончания института и интернатуры Дана Искандеровна теоретически уже была подготовленным эпидемиологом.

Чтобы победить болезнь, ее, как говорится, надо знать в лицо. Дана сделала для себя, пожалуй, один из самых важных выводов: главный способ снижения уровня заболевания - профилактическая работа. И с тех пор неуклонно его придерживается. Осложнения при заболевании возникают, как правило, из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью. И здесь очень важна диспансеризация больных, которую Зарипова старается поднять на самый высокий уровень.

Какой врач не мечтает стать эпидемиологом, получить специальность «царицы» медицинских наук? Но чтобы достичь заветной специальности, нужно приложить немало усилий: обладать клиническим и гигиеническим мышлением, хорошо разбираться в инфектологии и иммунологии, уметь оценивать эпидемиологическую ситуацию в перспективе и т.д. Недаром существует старая шутка, что эпидемиолог - это врач, который умеет считать. Потому что работа построена на постоянном анализе.

Реклама

- Нам приходится сравнивать сегодняшние показатели с теми, которые были раньше, - продолжает разговор Дана Зарипова. - И в случае возгорания очага инфекционных заболеваний, принимаем все меры, чтобы вовремя его локализовать. Здесь главное принять не поспешное решение, а правильное. Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что внутрибольничных инфекций не было зарегистрировано уже давно, впрочем, как и аварийных.

Верхний Услон, Волжская новь, Дана Зарипова отвечает за организацию здравоохранения Верхнеуслонского района

Кроме этого, Дана Искандеровна занимается и организацией здравоохранения района. Совместно с социальной сферой стремятся повысить демографическую ситуацию в районе, а также снизить уровень смертности среди населения и многим другим.

В 2011 году Президент России подписал поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Одно из важнейших нововведений - установлена стимулирующая выплата в размере 1 миллион рублей для молодых врачей, которые будут готовы работать на селе.

Как молодой врач Дана Зарипова тоже попала под этот закон и получила полагающуюся сумму на приобретение жилья.

- Хотя дело здесь не в деньгах, - говорит она. - Просто я очень люблю свою работу и хочу работать в этом коллективе, который когда-то тепло встретил меня. При поддержке главного врача Ирека Тауфиковича и коллег, думаю, что смогу добиться многого.

16 июня свой профессиональный праздник отмечают люди в белых халатах. Уважаемые врачи и медсестры, фельдшеры и акушеры, лаборанты и санитары, искренне и сердечно поздравляем вас с Днем медицинского работника! Примите слова благодарности за высокий профессионализм, терпение, доброту и благородство! Крепкого вам здоровья, дорогие медики, отличного настроения и успехов во всех делах!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: