Волжская новь

Что сделать, чтобы урожай моркови вас удивил

Огород весной представляет собой стартовую площадку для тех, кто уже давно ждал весны и соскучился по «земле».

В марте-апреле самое время купить семена, не требующие дополнительного проращивания на подоконнике. Покупаем семена зелени и овощей, не требующих особых усилий для выращивания: морковь, салат, укроп и другие. Проверьте, всё ли у вас готово к посадке. Возможно вам понадобятся: посадочный торф, торфяные таблетки, горшки, удобрения.
• Подготовка семян к посеву - это очень важно, ведь от этого зависит количество и качество будущего урожая. При посадке используйте только семена первого класса, закупая с учётом того, что в лучшем случае взойдёт 70 % семян.
• Подготовку семян к посеву рекомендуется начинать за несколько дней. Например, семена моркови замачивают в тёплой воде и выдерживают в течение суток, периодически меняя воду. Эффективна также термическая обработка: в марлевом мешочке семена погружают на 20 минут в сильно тёплую воду (около 50 градусов), затем быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести.
• Существуют и другие способы подготовки семян к посеву. Наши предки насыпали сухие семена моркови в тканевый мешочек и закапывали за 10 - 12 дней до посева в сырую непрогретую почву на глубину штыка лопаты, где они набухали и «прохолаживались». В день посева их выкапывали, подсушивали до сыпучести и сеяли в предварительно подготовленную почву.
• За неделю до посева будущую морковную грядку обильно поливают тёплой водой и накрывают полиэтиленовой плёнкой для сохранения влаги и лучшего прогревания. Равномерную увлажнённость почвы нужно будет потом поддерживать постоянно: морковь не переносит ни сухости, ни переизбытка влаги.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: