Волжская новь

Что делать с цветоносом орхидеи после цветения, чтобы следующее наступило быстрее

Здравствуйте, любители фаленопсисов. Возможно, у вас уже есть любимая орхидея или вы только планируете обзавестись экзотическим цветком. В любом случае, вам будет полезна информация, что делать с цветоносом орхидеи после цветения. Наша задача — ускорить появление новых цветов. Рассказываю подробно, что, как и почему.

Главное правило: фаленопсис — очень неприхотливый и самодостаточный цветок. Неприхотливый настолько, сколько вообще можно оценить орхидею в домашних условиях. Почему самодостаточный? Нам не нужно изобретать велосипед и делать какие-то сложные процедуры. Фаленопсис прекрасно знает, что ему нужно и умеет показывать это.

Красота цветущих фаленопсисов

Красота цветущих фаленопсисов

 

Поэтому, когда на цветоносе увял последний бутон, мы сначала ничего не делаем. Состояние стрелки со временем покажет, как поступать нам дальше. Описываю 4 варианта развития событий и действий, в которых несложно разобраться.

Цветонос начал засыхать

К сожалению, ваш фаленопсис решил, что новых цветов на стрелке не будет. Это не плохо и не хорошо. Возможно, что у орхидеи нет ресурсов (пока!) на новое цветение. Или просто решила отдохнуть, что бывает даже при самом чутком уходе.

Засохший цветонос нужно отрезать

Засохший цветонос нужно отрезать

 

Важный нюанс — дождитесь, пока цветонос высохнет полностью. Не торопитесь: так питательные вещества перейдут из стрелки в сердце фаленопсиса. Вот ещё пара полезных советов:

  • Отличный вариант — обрезать цветонос не под корень, а оставив пенёк 1–1,5 см. Так вы точно не повредите сердцевину орхидеи. А ещё основание стрелки поможет вам достать растение из горшка при пересадке.
  • После среза "пенёк" может оказаться полым. При поливе следите, чтобы в трубочке не скапливалась влага, иначе есть риск загнивания розетки листьев.

Итак, что делать с засохшим цветоносом — понятно. Но как быть, если он зелёный и с намёками на новые бутоны? Сама знаю, рука не поднимается обрезать подающую надежды стрелку! Как принять решение?

Конечно, цветонос можно и оставить

Дело в том, что фаленопсисы могут отлично цвести на старых цветоносах. На кончиках распускаются новые бутоны. Правда, обычно не так интенсивно, как это происходит на свежих стрелках. Выглядит это так:

Кстати. цветы тоже не нужно обрывать. Они должны отпасть самостоятельно!

Кстати. цветы тоже не нужно обрывать. Они должны отпасть самостоятельно!

 

У такого варианта есть 2 минуса:

  • На поддержание старого цветоноса орхидея тратит питательные вещества. А ведь она могла пустить их на рост новых цветоносов и новое цветение!
  • Выглядит это не совсем декоративно.

Резать или ждать роспуска новых бутонов — решать только вам! К тому же на старом цветоносе могут появиться ответвления из почек, которые начнут цвести, как новый. Правда, конструкция из стрелок получится очень громоздкой.

Реклама

Стимулировать рост новых

В этом случае мы отрезаем цветонос под "пенёк". Философия метода простая: удаляем старый и ждём новый, соблюдая правила "как заставить орхидею цвести".

Выглядит это так

Выглядит это так

 

Обрезку проводят инструментом с хорошо заточенным лезвием. Его рекомендуют продезинфицировать, а место среза — присыпать толчённым углём. Говорят, что такие меры предохраняют от развития грибковых и бактериальных заболеваний. Но, скажу честно, я этого правила никогда не придерживаюсь. Негативных последствий ещё не было!

Цветонос на цветоносе

Есть ещё один вариант развития событий. На стрелке есть спящие почки. Если мы обрежем цветонос выше 1 см над ней, велик шанс, что из почки вырастет новый:

Проще поглядеть)

Проще поглядеть)

 

Я рекомендую обрезать цветонос над нижней почкой. Иначе, если стрелка вырастет из верхней, опять же:

  • фаленопсис будет сверкать пустыми цветоносами;
  • "конструкция" окажется громоздкой и горшок может упасть из-за большой зелёной вертикальной массы.

Правила обрезки те же, что и в предыдущем варианте.

Кстати, иногда при благоприятных условиях на стрелке вырастают детки. Этот факт заставляет многих цветоводов не обрезать орхидею после цветения.

 

http://Источник

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: