Реклама
Здравствуйте, любители фаленопсисов. Возможно, у вас уже есть любимая орхидея или вы только планируете обзавестись экзотическим цветком. В любом случае, вам будет полезна информация, что делать с цветоносом орхидеи после цветения. Наша задача — ускорить появление новых цветов. Рассказываю подробно, что, как и почему.
Главное правило: фаленопсис — очень неприхотливый и самодостаточный цветок. Неприхотливый настолько, сколько вообще можно оценить орхидею в домашних условиях. Почему самодостаточный? Нам не нужно изобретать велосипед и делать какие-то сложные процедуры. Фаленопсис прекрасно знает, что ему нужно и умеет показывать это.
Поэтому, когда на цветоносе увял последний бутон, мы сначала ничего не делаем. Состояние стрелки со временем покажет, как поступать нам дальше. Описываю 4 варианта развития событий и действий, в которых несложно разобраться.
Цветонос начал засыхать
К сожалению, ваш фаленопсис решил, что новых цветов на стрелке не будет. Это не плохо и не хорошо. Возможно, что у орхидеи нет ресурсов (пока!) на новое цветение. Или просто решила отдохнуть, что бывает даже при самом чутком уходе.
Важный нюанс — дождитесь, пока цветонос высохнет полностью. Не торопитесь: так питательные вещества перейдут из стрелки в сердце фаленопсиса. Вот ещё пара полезных советов:
Итак, что делать с засохшим цветоносом — понятно. Но как быть, если он зелёный и с намёками на новые бутоны? Сама знаю, рука не поднимается обрезать подающую надежды стрелку! Как принять решение?
Конечно, цветонос можно и оставить
Дело в том, что фаленопсисы могут отлично цвести на старых цветоносах. На кончиках распускаются новые бутоны. Правда, обычно не так интенсивно, как это происходит на свежих стрелках. Выглядит это так:
У такого варианта есть 2 минуса:
Резать или ждать роспуска новых бутонов — решать только вам! К тому же на старом цветоносе могут появиться ответвления из почек, которые начнут цвести, как новый. Правда, конструкция из стрелок получится очень громоздкой.
Стимулировать рост новых
В этом случае мы отрезаем цветонос под "пенёк". Философия метода простая: удаляем старый и ждём новый, соблюдая правила "как заставить орхидею цвести".
Обрезку проводят инструментом с хорошо заточенным лезвием. Его рекомендуют продезинфицировать, а место среза — присыпать толчённым углём. Говорят, что такие меры предохраняют от развития грибковых и бактериальных заболеваний. Но, скажу честно, я этого правила никогда не придерживаюсь. Негативных последствий ещё не было!
Цветонос на цветоносе
Есть ещё один вариант развития событий. На стрелке есть спящие почки. Если мы обрежем цветонос выше 1 см над ней, велик шанс, что из почки вырастет новый:
Я рекомендую обрезать цветонос над нижней почкой. Иначе, если стрелка вырастет из верхней, опять же:
Правила обрезки те же, что и в предыдущем варианте.
Кстати, иногда при благоприятных условиях на стрелке вырастают детки. Этот факт заставляет многих цветоводов не обрезать орхидею после цветения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа