Волжская новь

"Через традиции отцов с любовью к родной земле" - с таким принципом живут и работают братья Коноваловы из Ямбулатова

К своей профессии братья Коноваловы относятся не только, как к одной из главных отраслей сельского хозяйства, но и с пониманием, что в ней необходимо работать 365 дней в году. Нам повезло, что Петра и Андрея Коноваловых мы застали на мехдворе. Обычно в это время они уже в поле. Но раз...

К своей профессии братья Коноваловы относятся не только, как к одной из главных отраслей сельского хозяйства, но и с пониманием, что в ней необходимо работать 365 дней в году.

Нам повезло, что Петра и Андрея Коноваловых мы застали на мехдворе. Обычно в это время они уже в поле. Но раз уж выпала свободная минутка, то лучше ее использовать с пользой: еще раз проверить своего «железного коня», подтянуть все болты и гайки, чтобы трактор не подвел хозяина. Летние месяцы по-настоящему испытывают сельского труженика на выносливость. В эту пору приходится работать, «засучив рукава». Да и не только летом.

Петр и Андрей местные, ямбулатовские, троюродные братья. Когда-то в совхозе работали и их родители, заслуженные механизаторы, которых не раз за труд отмечало руководство совхоза. Сегодня на смену им пришли их дети, судьбы которых сложились практически одинаково: оба окончили школу, отслужили в армии и вернулись в родное село. С выбором профессии определились: отучившись на трактористов уверенно сели за рычаги трактора.

Механизатор в своей работе прежде всего опирается на знания и опыт. Многим со стороны кажется, что нет ничего сложного в такой работе, сел в кабину и вперед. На самом деле все намного сложнее. Грамотный, опытный тракторист обладает навыками и знаниями, позволяющими качественно выполнять работу.

- Профессия нравится, - признается Петр. - Правду говорят, что любимая работа не в тягость. Нисколько не устаю, хоть и рано ухожу на работу и поздно возвращаюсь. На просторах полей и дышится полной грудью.

Свои силы механизаторы направляют на борьбу с сорняками, заготовку кормов, сеют, пашут. И уже готовятся к уборке урожая. Вообщем, где в хозяйстве есть работа, там братья Коноваловы.

- Время летит незаметно, - продолжает разговор Андрей. - Оказывается, мы уже более двадцати лет работаем на одном месте.

Болит у них сердце за будущее сельского хозяйства и малую родину. Как люди опытные, уверены, что только коллективное хозяйство может дать результат, накормить страну. Молодые же, увы, не желают оставаться в деревне.

Не скрывают Коноваловы, что застали они и трудные для хозяйства времена, когда техника ломалась, а запчастей не было, и зарплату не выдавали месяцами. «Как прокормить семью, как выжить в этих условиях?» - то и дело задавались они вопросом. Бросить все и уехать. А где ждут, где лучше. «Нет уж, никуда мы не уедем из своего села, - твердо решили они. - Будем жить и работать здесь, надеясь на свои силы и домашнее хозяйство. Кто знает, может все и наладится».

Жизнь наладилась, работа закипела вновь, когда под свое крыло «Зарю» взял концерн. Люди вновь поверили в себя и в то, что их село вновь оживет. Потому что
веками, живя и работая в деревне, откуда родом, отдавали дань уважения той земле, что их вырастила, людям, которые научили любить и беречь свою малую родину.

У братьев Коноваловых надежный тыл. Жена Петра - Наталья работает в детском саду. Двоих дочерей воспитывают супруги: старшая поступила в Казанский университет, младшая окончила девять классов. У Андрея жена Светлана работает в совхозе дояркой. Они тоже воспитывают двоих дочерей.

Латинская пословица говорит: «Где хорошо, там и родина». На что братья Коноваловы ответили, что русские живут не по латинским, а по своим пословицам. А русская пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Для нас на чужой стороне и мед горек, а на своей и полынь сладка.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: