Волжская новь

Чемпионка России по тяжелой атлетике живет в Верхнеуслонском районе!

Отправляясь в Старый Оскол на Первенство России по тяжелой атлетике Алеся Голубина и не подозревала насколько близка к своей мечте. С соревнований она вернулась в новом статусе - чемпионкой России! Глядя на эту маленькую, хрупкую 16-летнюю девочку и представить сложно, что за раз она может поднять 80 килограмм чистого железа....

Отправляясь в Старый Оскол на Первенство России по тяжелой атлетике Алеся Голубина и не подозревала насколько близка к своей мечте. С соревнований она вернулась в новом статусе - чемпионкой России!

Глядя на эту маленькую, хрупкую 16-летнюю девочку и представить сложно, что за раз она может поднять 80 килограмм чистого железа. Не всякому мужчине это под силу, не говоря уже о юной особе. Однако, Алесе безумно нравится то, чем она занимается, и в этом несомненно заслуга ее тренера.
О необыкновенном таланте сестер Голубиных, как и о том, что его раскрыл тренер ДЮСШ Ришат Мансуров, на страницах нашей газеты мы писали не раз. И то, что за плечами этих совсем еще юных девчонок нешуточные спортивные достижения, отдать должное тоже нужно Ришату Мансуровичу. И раз уж речь зашла о сестрах, нужно сказать, что, говоря: Алеся, мы подразумеваем: Настя. Именно старшая сестра стала примером для младшей.

- Мне легко с ними работать, - говорит тренер. - Обе понимают меня с полуслова и выполняют в точности то, о чем я их прошу.

Однако вернемся к нашей героине. Соревнованиям в Старом Осколе предшествовали усиленные тренировки, а до этого она принимала участие в Первенстве Поволжского Федерального округа среди юниоров, Первенстве России во Владимире, взрослом Чемпионате ПФО в Дзержинске.

Вспоминая о том триумфальном дне, и тренер, и новоиспеченная чемпионка все еще не в силах справиться с эмоциями.

- Соперники у Алеси были очень сильные, - говорит Мансуров. - Так получилось, что из-за предстоящих экзаменов Алеся не попала на сборы и мы тренировались дома, в отличие от ее соперниц, которые оттачивали свое мастерство на профессиональном уровне. А потому мы переживали с ней, как все пройдет. Оба были сильно напряжены и психологически, и физически.
Медали разыгрывались и в рывке, и в толчке и соответственно в сумме двоеборья. Мы не будем говорить сейчас обо всех тонкостях тяжелоатлетического спорта, простой обыватель в этом сразу и не разберется. В рывке наша спортсменка подняла 63 кг., а в толчке - 81, с первого подхода войдя в тройку сильнейших, а со второго - обеспечив себе чемпионство. Когда штанга опустилась на помост ни у кого уже не было сомнений, что перед ними чемпион.

- С моих плеч, как будто груз сошел, - говорит Алеся. - Я так переживала, боялась ошибиться, что не сразу поняла: я сделала это!

Сейчас у Алеси непростой период под названием ГИА. Первый экзамен по татарскому языку уже позади. После экзаменов в составе юношеской сборной страны она отправится на сборы, где будет готовиться к международным соревнованиям. На сборах она должна доказать, что готова отстаивать честь России на мировом уровне.

- У Алеси бойцовский характер, - говорит Мансуров. - Она очень целеустремленная. Иногда казалось, что уже ничего нельзя сделать, исход борьбы предрешен, но Алеся могла так мобилизовать свои силы, что соперники оставались позади. Я уверен, у нее хорошее спортивное будущее, надо только поддержать ее, направить в нужное русло. И есть люди, которые радуются нашим успехам, поддерживают и словом, и делом. Это придает нам еще больше сил и уверенности.
В разгар нашей беседы к нам присоединился директор ДЮСШ Евгений Абызов. Он пришел не с пустыми руками. По-отечески поздравив юную спортсменку, воспитанницу спортивной школы с победой, вручил ей «адидасовские» штангетки.

- Трудолюбие и талант - вот составляющие успеха тренера Мансурова и его воспитанниц, - искренне говорит Абызов. - Они прославили наш район не только в республике, но и в России.

На открытии "Чемпиона" меньше года назад, Ришат Мансуров пообещал, что свое название новый спортивный комплекс оправдает и обязательно будут в районе новые чемпионы. Так оно и случилось. И кто знает, может спустя немного времени о нашей встрече с Алесей, и я буду вспоминать не без гордости, потому как на олимпийском небосклоне побед загорится и ее звезда. Ведь свою судьбу мы делаем сами - теперь Алеся это твердо знает!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: