Волжская новь

ЧЕЛОВЕК КРАСЕН УМОМ

В свое время заметки и матриалы тогда еще ученицы Макуловской школы Талии Хабибуллиной были частыми "гостями" на страницах районки. Спустя несколько лет мы снова решили встретиться с девушкой и узнать, как сложилась ее жизнь. Существует стереотип, что ребята с периферии или, как говорят, из сельских глубинок, не в состоянии составить...

В свое время заметки и матриалы тогда еще ученицы Макуловской школы Талии Хабибуллиной были частыми "гостями" на страницах районки. Спустя несколько лет мы снова решили встретиться с девушкой и узнать, как сложилась ее жизнь.

Существует стереотип, что ребята с периферии или, как говорят, из сельских глубинок, не в состоянии составить достойную конкуренцию зазнавшейся и самоуверенной столичной молодежи. Дескать, уровень сельского образования не сравним с городским. Довольно успешно обучаясь четвертый год на одном из сложнейших факультетов престижного ВУЗа республики, Талия доказала обратное. Высокие результаты республиканской олимпиады по математике среди учащихся школ, прилежное обучение и, как следствие этого, золотая медаль открыли в свое время моей героине двери факультета механики и математики Казанского (Приволжского) федерального университета (обучается она на бюджетной основе - прим. автора). Причем стоит отметить, что такой факультет имеется лишь в трех ВУЗах России и более половины контингента обучающихся этого факультета составляют выпускники физико-математического лицея, а также школ с математическим уклоном. Теперь Талия - одна из них, и это высокий показатель образования в сельских школах.
Поначалу было очень тяжело, все-таки уровень университетский. Родители так воспитали, что сложности надо преодолевать, прилагая при этом усердие. И сейчас она довольна, что поступила именно на этот факультет. Когда-то в одном из изданий моя собеседница прочитала, что выпускники «мехмата» с легкостью могут перестроиться и освоить любую профессию. Возникло желание получить второе высшее образование. Минувшей осенью она поступила на заочное отделение в Высшую школу управления при КНИТУ (Казанском научно-исследовательском технологическом университете) по направлению «Государственные и муниципальные финансы». Параллельное обучение в двух образовательных учреждениях вовсе не мешает друг другу. И в первом, и во втором случае учеба продвигается исключительно на «отлично». Причем за свое прилежание в КФУ Талия получает именную стипендию. А в конце минувшего года за успехи в учебе она стала обладателем гранта в форме солидного денежного вознаграждения. Времени хватает активно участвовать в культурно-массовых мероприятиях КФУ, за что регулярно получает путевки в летний оздоровительный лагерь при университете. Ко всему этому, вот уже полтора года работает лаборантом на кафедре «Теория функций и приближений». Преподаватели гордятся своей ученицей и ставят ее в пример остальным.
В данный момент моя героиня сосредоточена на экзаменах. Позади - уже успешно сданная сессия на «мехмате», но продолжается учебный семестр и экзамены в школе управления. На вопрос, о чем она мечтает, Талия ответила: о красном дипломе. Для его получения девушка прикладывает максимум усилий. Учеба в усиленном режиме, безусловно, не оставляет много времени, но если выдается пара деньков, то она обязательно едет домой к родителям.

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: