Волжская новь

Братья Мингазовы из Верхнего Услона вернулись домой после прохождения срочной службы

Призывная кампания в районе продолжается. Ряды вооруженных сил России с каждым днем пополняются новыми новобранцами. А вместе с тем из разных уголков страны возвращаются домой прошедшие службу ребята. Одни из них - братья Мингазовы из Верхнего Услона. Искандер и Нияз после окончания Казанского архитектурно-строительного университета отправились на службу в армию....

Реклама

Призывная кампания в районе продолжается. Ряды вооруженных сил России с каждым днем пополняются новыми новобранцами. А вместе с тем из разных уголков страны возвращаются домой прошедшие службу ребята. Одни из них - братья Мингазовы из Верхнего Услона.

Искандер и Нияз после окончания Казанского архитектурно-строительного университета отправились на службу в армию. И хотя разница в возрасте между ними в полтора года, это не помешало братьям призваться на службу в один день и служить вместе, в городе Балтийске Калининградской области в военно-морской пехоте.
Служба в спецподразделениях всегда была почетнее и сложнее, чем служба в обычных частях, тем более в морской пехоте.
- Служба сложная, но интересная, - признается Искандер. - Постоянные тренировки и учения морской пехоты делают из простых ребят настоящих бойцов, готовых верой и правдой стоять на страже Родины. Ведь только смелый и решительный человек может стать настоящим морпехом, который никогда не сдастся и не оставит позицию.
- Конечно же, морскими пехотинцами не рождаются, ими становятся, - вступает в разговор Нияз. - Становятся в ходе службы и процесса подготовки. Для бойца подготовка - одна из самых суровых школ жизни. Но по-другому быть просто не может. Морпех должен быть профессионалом своего дела, способным преодолеть любые испытания.
Испытаний на прочность, за время их службы было немало. И сегодня они гордятся тем, что судьба подарила им такой шанс.
- Мы участвовали в сов­местных российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2013», - вспоминает Искандер. - В ходе маневров подразделения вооруженных сил России и Белоруссии должны были выполнить большое количество учебно-боевых задач.
Было задействовано около 180 единиц российской боевой техники, в том числе танки, самолеты и корабли Балтийского флота. В рамках учений помимо учебных боев были серьезные операции транспортного характера. Так, с кораблей, которые стояли в море, мы выезжали на плавучем транспортном средстве, сзади нас шли БТРы. Сценарий совместных маневров был составлен так, что военнослужащим двух стран приходилось работать на пяти полигонах и в нескольких районах Балтийского моря.
Следующий этап учений, который запомнился ребятам - это дружеский поход в Ирландию.
- На него у нас ушло пятнадцать дней, - вспоминает Нияз. - Из Балтийского моря мы вошли в Северное, преодолели пролив Ламанш и вторглись в необъятные просторы Атлантического океана. Нашей задачей во время похода была охрана и оборона корабля, на котором мы несли вахту. Правда, нам разрешили прогулки по городу, где мы увидели множество достопримечательностей этой страны. Кульминацией похода стал парад кораблей, в котором приняли участие корабли из разных стран.
После Ирландии нас ждал новый поход - на Кубу, - продолжает Нияз. - Но по техническим причинам он не состоялся. Мы сожалели, что судьба не подарила нам и такую возможность. Уже спустя какое-то время, когда мы покинули свою воинскую часть, но продолжали общаться со своими сослуживцами, те в ярких красках рассказывали о поездке на Кубу и о том, сколько нового и интересного они для себя открыли.
- Когда начались волнения на Украине, нашу воинскую часть должны были направить туда, - признается Искандер. - Но все же нас перебросили в Москву, для подготовки и участия в параде Победы.
Мингазовы с гордостью рассказывают об этом. Не каждому солдату выпадает в жизни такой шанс. Отчеканенным шагом, с гордо поднятой головой, в красивой военной форме они с честью прошли по Красной Площади под аплодисменты москвичей и гостей столицы, перед президентом России и ветеранами. А дома, с экрана телевизора на них смотрели родители и гордились своими сыновьями.
- Подготовка к параду шла около трех месяцев, - говорят ребята. - Изо дня в день по восемь-девять часов мы отрабатывали каждый свой шаг, каждый вздох. Первые дни было очень тяжело. К вечеру мы буквально валились с ног от усталости. А утром снова подъем, снова тренировка.
Кстати, именно там, в Москве, после парада Победы, гуляя по Красной Площади Нияз сделал своей девушке предложение руки и сердца. Та, в свою очередь, не смогла отказать.
7 июня братья Мингазовы вернулись домой. Здесь их встречали родные и друзья.
У Искандера и Нияза хорошие родители, которых в районе знают и уважают. Альфия Курбангалиевна и Закиулла Зиятдинович вырастили достойных сыновей, настоящих защитников Родины.
Теперь уже живут в воспоминаниях у ребят суровые солдатские будни: подъем, пробежка, учеба, военные походы, отдых. А ведь словно вчера они бежали по плацу в полном боевом обмундировании. Жили в палатках на пятьдесят мест, где, чтобы обогреться, были установлены две печки - «буржуйки». Какой вкусной была каша, приготовленная полевой кухней. И как с каждым днем была близка дорога домой.
На гражданке у ребят большие планы. У Нияза они более интересные - он занимается подготовкой к свадьбе, которая назначена на август. Искандер хочет устроиться на хорошую работу по специальности, чтобы строить новые объекты. У них все получится, поскольку по складу своего характера они привыкли в жизни добиваться поставленной цели.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: