Волжская новь

БЕЗ ИНИЦИАТИВЫ - НИКУДА

Ее профессионализм, творческий потенциал и энтузиазм стали достойным примером безупречного исполнения гражданского долга. День Людмилы Гущенковой расписан буквально по минутам. Даже время нашей с ней беседы было ограничено: Людмиле Григорьевне нужно было спешить на встречу к сельчанам, она - агитатор предвыборной кампании. Масса дел, и все нужно успеть. Такой энергии...

Ее профессионализм, творческий потенциал и энтузиазм стали достойным примером безупречного исполнения гражданского долга.

День Людмилы Гущенковой расписан буквально по минутам. Даже время нашей с ней беседы было ограничено: Людмиле Григорьевне нужно было спешить на встречу к сельчанам, она - агитатор предвыборной кампании. Масса дел, и все нужно успеть. Такой энергии позавидовал бы любой. Организаторские способности - ее конек, этим она отличалась еще, будучи школьницей. Окончив школу в городе Советске Кировской области, она приехала в Верхний Услон. Проработала пару месяцев инструктором по работе с детьми в Доме культуры. После ее пригласили в отдел культуры исполкома на должность инспектора, в обязанности которого входили объезд и проверка всех сельских клубов и библиотек района. «На тот момент автопарк районной администрации насчитывал одну машину и лошадь. Вот наденет конюх на нас тулупы, и зимой по Волге отправлялись на лошади в город. Отопление было дровяное. В одном кабинете сидели бухгалтер исполкома, архитектор, двое работников дорожной службы и трое работников отдела культуры. Вот так и работали», - вспоминает моя собеседница. Параллельно с работой успевала учиться. Окончила Елабужское Культпросвет училище по специальности «Библиотечное дело». На этой почве должность инспектора сменила на должность заведующей детского отделения районной библиотеки, а впоследствии на заместителя директора по работе с детьми. Здесь она выкладывалась на полную, отдавала всю себя. На работу ходила как на праздник. Организовывала детские утренники, литературные встречи, семейные вечера и даже семейные чтения, район был лучшим в республике. Да и материальное оснащение библиотеки это позволяло: она была оборудована по последним требованиям того времени. Вплоть до 2009 года Людмила Григорьевна проработала в библиотеке заведующей детским отделом. В основном ее работа была методической, но это не мешало заниматься общественно значимыми делами. Она организовывала ярмарки, спектакли, проводила встречи с юными селькорами и местными поэтами, мероприятия патриотического характера, вела тематические кружки. Все это находило свое отражение на страницах районной газеты. Иными словами, моя героиня вносила и продолжает вносить культуру в массы. На вопрос о своих наставниках Людмила Григорьевна ответила: «Всегда была и буду благодарна Владимиру Корчагину и Екатерине Мокшиной. Они поддерживали меня и учили всему». За свою трудовую деятельность она удостоена наградами, грамотами, благодарственными письмами. В 1987 году была лучшим работником культуры района, а двенадцать лет назад ей присвоили почетное звание Заслуженного работника культуры РТ.

Сегодня моя героиня работает библиотекарем в Детской школе искусств. С книгой, как говорится, по жизни. Правда, любимое дело не мешает ей участвовать в хоре «Волжанка» и вот уже два десятка лет председательствовать в райкоме профсоюзов работников культуры. Это позволяет ей жить жизнью своих коллег, друзей. Не было случая, чтобы она не выслушала и не помогла. Окружающие отзываются о ней только добрым словом, иных слов она не заслужила.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: