Волжская новь

Александра Махнина из Макулова с 90-летием поздравил Президент России

Александр Иванович Махнин живет в Макулове всю жизнь. Здесь, в родном селе, все было в первый раз. Учился в школе, собирал колоски, лазил по развалинам церкви, прочитал первую книгу. Словом все мы родом из детства. И сегодняшний ветеран не исключение. В день своего девяностолетия он проснулся раньше обычного. Привычка вставать...

Александр Иванович Махнин живет в Макулове всю жизнь. Здесь, в родном селе, все было в первый раз. Учился в школе, собирал колоски, лазил по развалинам церкви, прочитал первую книгу. Словом все мы родом из детства. И сегодняшний ветеран не исключение.
В день своего девяностолетия он проснулся раньше обычного. Привычка вставать рано у него с довоенного детства, когда он вместе с макуловскими ребятами ходил в Кураловскую школу. Ну, а потом работа в колхозе. Она тоже начиналась, что называется, от зари и продолжалась до зари.
Мать Александра с первого дня основания колхоза трудилась там на разных работах. А отец был мастеровым: выучился на маляра и работал в Куралове. В семье четверо детей - трое братьев и сестра.
- Девяносто лет прожил, шутка сказать! Думал ли я об этом в далеком сорок третьем, когда замерзал раненый в снегах под Витебском? Конечно, нет, - говорит ветеран.- Второй раз меня ранило. Первый раз под Вязьмой в ногу. Второй раз очень сильно в обе ноги. В самый разгар боя. Так что до города я не добежал. Не помню, как перевязывали, как сапоги разрезали. Очнулся, кругом кровь. Чуть пошевелился, пуля просвистела над самой головой. Наверное, это был снайпер. Собрал все силы, перекатился в другое место. Снова сознание помутилось. Очнулся, ночь. Холод, на дворе-то декабрь стоял. Стал кричать. Проходят мимо трое, по всей видимости санитары, своих подбирали, спросили из какой части.
- Не наш, - и пошли дальше. Кричу: «Ребята, возьмите, погибаю, замерзну». Но внимание обратила только третья группа.
- Лежи, солдат, терпи. Скоро заберем.
Через какое-то время подъехали на собаках, впряженных то ли в корыто, то ли в ящик. Положили и в госпиталь. А там нашего брата… Кричат, ругаются. Каждый ждал своей очереди.
С этого дня и начались для нашего земляка скитания по госпиталям: Смоленск, Москва, Самарканд. Раны гноились, не заживали. Так и отправили домой долечиваться. Не его одного, конечно.
- Отобрали нас человек тридцать, дали паек на дорогу, проездные документы и проводили домой, - вспоминает старый солдат.- Война продолжалась, и каждый день в Самарканд шли эшелоны с тяжелоранеными солдатиками.
Домой приехал в мае сорок четвертого. И еще целый год лечили меня в местной амбулатории. Раны до сих пор дают о себе знать, особенно в непогоду. У меня ведь и нога-то левая на два с половиной сантиметра короче. Так и хожу, прихрамывая. Привык.
Ну, а подлечившись, приступил вчерашний солдат к мирному труду. Работал и управляющим, и бригадиром, и скотником более двадцати лет. Легкой работы не искал. Александр Иванович во всем любит порядок. У дома, во дворе, в огороде, в избе все чисто, прибрано. Это у него тоже с детства, от родителей.
- Многое сегодня вспомнилось. И как окопы рыли в Апастовском районе. Нас из Макулова было несколько человек. Теперь стыдно сказать, но скажу. Убежали мы. Оголодали, обовшивели, поизносились, ночью домой подались. Думали, хоть помоемся в бане, поедим чего-нибудь. В Индырчах нас поймали. Три ночи в какой-то церкви держали. Могло бы и хуже быть, наверное, пожалели. Был и на лесоповале недалеко от Казани.
А в сентябре сорок второго семья проводила меня на фронт. Я ведь прежде, чем на фронт попасть, учился в Горьком три месяца. Нас много было из Татарии. Добирались до Горького в «телячьих» вагонах. Впервые я увидел поезд, другой город. После учебки, уже в звании сержанта, попал на фронт. И был это январь сорок третьего года.
Столько лет прошло, вот уже и семидесятилетие Победы приближается, но в памяти живет война, сожженные села Белоруссии, красный от крови снег, убитые однополчане, повешенные фашистами местные жители. Сколько горя, сколько страданий несет война. Смотрит новости с Украины старый солдат и сердце сжимается от горя, от ненависти. Ну, почему не живется людям спокойно? Ведь такую войну пережили. Или глаза застило от богатства, или сердца очерствели от ненависти.
- Причину в одном вижу: мало говорим мы о прошлой войне, о настоящей истории нашей страны, все норовим переписать, исправить, охаять. Чужому стали поклоняться. Обидно.
Вот такие невеселые мысли в голове защитника Родины, солдата-победителя.
Но в день юбилея не место грусти. И вот уже он, улыбаясь, выходит навстречу гостям. Тепло поздравляют ветерана и желают дожить до 100 лет глава района Марат Зиатдинов, глава поселения Рашат Нуруллин, начальник отдела соцзащиты Танзиля Васильева, Совет ветеранов района, родные, близкие.
Заблестели глаза, то ли от солнца, то ли от теплых слов. Твердо стоит на своей земле гвардии сержант Александр Иванович Махнин. А это значит, что нас не сломить и не победить.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: