Волжская новь

Александр Рахчев и Сергей ярцев из Верхнего Услона - друзья афганского призыва

Их на службу призвали в один год. И, несмотря на то, что служили Александр Рахчев и Сергей Ярцев в разных частях, ребят объединяет многое, а главное - крепкая солдатская служба.

Александра и Сергея в Афганистан переправили сразу после учебки. Наши мальчишки за три месяца подготовки научились многому, а главное - исполнять приказы командования пусть даже ценой своей жизни. Рахчев в Афгане был санинструктором, а Ярцев - служил в мотострелковой дивизии.

Как и на всякой войне, во время боевых действий страдало мирное население. Горели кишлаки, гибли дети, женщины, старики. Гибли советские солдаты. Парни оказывались на войне в 18-19 лет, не имея за плечами опыта преодоления ударов судьбы. Но, тем не менее, проявили себя как настоящие мужчины.

- Это было в одном из отдаленных кишлаков, - вспоминает Александр Рахчев. - В афганской семье серьезно заболел ребенок. Помощи ждать было неоткуда. А поскольку в учебке нас научили многому, я решил помочь бедной женщине, которая, не переставая, плакала над больным ребенком. У меня нет медицинского образования, но воинский долг мне подсказывал, что я обязан помочь. И я помог. Помню, как эта женщина благодарила меня за спасение сына, и как сняла паранджу, хотя мусульманским женщинам это не положено.

Все было на афганской войне, но особенно ребятам запомнились первые потери.

- И было очень горько, обидно, слезы стояли в глазах, - продолжает Сергей Ярцев. - Убитые ребята лежали на плащ-палатках, на чужой земле, под чужим небом, вынесенные с поля боя. Кровь перемешалась с афганской пылью. А над ними синее небо, они были молоды, им так хотелось жить... Был прощальный митинг памяти погибших боевых товарищей. Мы еще не знали, да и не могли знать, что такие митинги будут продолжаться еще 7 лет.

И вот долгожданный приказ. Домой! На кабульском аэродроме голубая лазурь высокого неба. В торжественном строю - воины, уволенные в запас. У многих рядом со знаками воинской доблести - ордена и медали. Руки еще хранят тепло крепких мужских рукопожатий боевых товарищей, в глазах - шелк колыхающегося в последний раз боевого знамени части. И зазвучала команда: «По самолетам».

В мирной жизни Александр и Сергей нашли свое призвание. Один устроился на работу в сельхозхимию, второй- на казанский завод. У каждого из них хорошие семьи, теперь уже взрослые дети. Они знают, что их отцы служили в Афганистане. Рахчеву и Ярцеву безусловно хотелось бы, чтобы их дети ничего не знали о войне.

- Не хотели бы, - в один голос говорят ребята. - Но если будет нужно...

Последние несколько лет друзья афганского призыва работают вместе. Порой, в свободные минуты память вновь возвращает их в далекие 80-ые и они снова мысленно проходят по суровым афганским тропам. Они не дрогнули перед опасностью, душманскими пулями. Кровь наших ребят уже давно стала частицей афганской земли. Мы можем с уверенностью сказать: воины-интернационалисты - достойные сыны своей Отчизны, своего времени.

Письмо в редакцию

Уважаемые ветераны, воины-афганцы, друзья, однополчане.

От имени союза ветеранов Афганистана Республики Казахстан, союза десантников Республики Казахстан и ветеранов Таджико-Афганской войны, поздравляем вас с 25-ой годовщиной вывода Советских войск из Афганистана.

Желаем вам и вашим родным крепкого здоровья, счастья, успехов во всех ваших делах, чистого неба над головой. Низкий земной поклон родным и близким, чьи сыновья не вернулись с той далекой войны. Пусть в их домах никогда больше не будет «черных тюльпанов». Искренне верим в то, что никогда в ваши сердца не постучится боль и тревога войны. Хочется надеяться и верить в то, что армейская дружба, сплотившая нас, закалившая в боях не угаснет со временем, а будет все больше и больше сближать нас.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: