Волжская новь

А вы закидывайте снег в теплицу? Четыре аргумента в пользу этого метода

У многих из нас на участках красуются теплицы – настоящие помощники в деле борьбы за ранние урожаи. Как ухаживать за теплицей, как готовить теплицу к холодам – об этом написано множество материалов. А вот про зимний период все как-то умалчивают – видимо, зимой «дачная» тематика перестает быть актуальной.

На днях читала один популярный форум огородников, где среди участников разговора разгорелся нешуточный спор – нужно или нет укладывать снег в теплицу зимой, может, подождать до весны? Или вообще делать этого не следует – только вред будет? 

Вот что говорят по этому поводу опытные огородники: 

1. Залог здоровья почвы в том, чтобы зимой она не промерзала – этим все и определяется. Если вы хотите сделать землю в теплице стерильной (например, когда проводите меры борьбы с всякими инфекциями), то в теплице даже двери оставляют открытыми в морозы. 

Поскольку снежного покрова внутри теплицы нет, то и земля внутри промерзнет гораздо быстрее. Так что если вы хотите, чтобы ваши огурцы –помидоры-перцы росли здоровыми и давали отменные урожаи, лучше все же не полениться и уложить снег в теплицу. Механическим путем - лопатой, при помощи садовой тачки или скатав небольшие снежные комья, которые потом раскладываются на грядках. 

2. «Талая вода = живая вода», слышали, наверное, этот тезис? У талой воды другая структура, она живительна для растений. Опытные дачники говорят, что после таяния снега земля в теплице становиться мягкой, рыхлой и пористой. Без снега почва пересыхает, становится безжизненной, «похожей на золу». {IMG[2]} 



3. Один нюанс: если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли - особенно там, где стоит ваша теплица, то необходимость в снеге отпадает. Иначе по весне вы рискуете превратить теплицу в болото. 

4. Бытует мнение, что снег не дает быстро прогреться почве в теплице – мол, он будет долго таять и земля не скоро будет готова к посадке рассады. Тогда весь смысл теплицы вообще теряется. Так ли это? На самом деле, не совсем. 

Во-первых, не нужно устраивать в теплице Северный Полюс – достаточно будет слоя снега толщиной в 40-45 см. Во-вторых, по весне, как только снег растает, можно будет провести процедуру прогрева почвы. 

Сделать это элементарно: пролейте грядки горячей водой и накройте их черной пленкой. «Запасным» вариантом станет установка обогревателя в теплице: так ваша земля прогреется гораздо быстрее, и сроки посадки овощей станут оптимальными.

 

http://lyubisad.ru/article/63842

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: