7 специй, которые окажут невероятный эффект на ваше здоровье
Человечество и специи встретились еще в доисторическую эпоху. Сначала пряные травы только собирали, позднее стали культивировать. Большинство из них кроме того, что придают приятные вкусовые ощущения пище, способны оказывать сильное влияние на работу нашего организма.
1. Имбирь
Легендарный корень имбиря имеет специфический тонкий вкус и аромат, за который ценится кулинарами. Но полезен он не только из-за них. В имбире содержатся джинжеролы (вещества, которые используются для лечения рака толстой кишки), важнейшие аминокислоты (лизин, метионин и др.), витамины С, В1 и В2, калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо. Благодаря этим веществам и их комбинациям, имбирь является сильнейшим антиоксидантом, также считается, что он способен блокировать действия многих органических ядов. Это растение стимулирует пищеварение, является естественным иммуностимулятором. Известен имбирь и своим благоприятным действием на организм беременных, так как он снижает токсикоз. При болезненных менструациях способен снять боли, нормализовать гормональный фон. Надеемся, этих причин достаточно, чтобы чаще вводить имбирь в свой рацион?
2. Корица
Незаменимая для выпечки пряность славится своими антибактериальными и антисептическими свойствами, стимулирует работу мозга и укрепляет иммунитет, один ее запах способен оказывать бодрящий эффект на организм. В корице содержатся цинк, магний, железо, фосфор, кальций, витамины, клетчатка и эфирные масла. Она особо полезна для снижения уровня сахара и холестерина, замедляет воспалительные процессы, помогает печени быстрее очищаться.
3. Куркума
Свой яркий и красивый желтый цвет куркума имеет благодаря веществу куркумину. Как показали последние исследования, он способен останавливать рост опухолевых клеток, не влияя при этом на развитие здоровых. Кроме того, куркума богата эфирными маслами, что наделяет ее антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным свойствами, вплоть до того, что порошком куркумы можно посыпать порезы и раны ради скорейшего их заживления.
4. Чеснок
Вещество ахоен, которого много в чесноке, способно заметно снижать уровень холестерина, оно же разжижает кровь, помогает рассасыванию тромбов. Славится чеснок и своим противовирусным действием, так как богат витамином С. И одно из неожиданных свойств: чеснок успокаивающе действует на нервную систему человека, поэтому это еще и средство против стресса.
5. Острый перец
За остроту перцев отвечает вещество касапциин. Оно же способно уменьшать болевые ощущения, снимать воспаления, лечить гипертонию, улучшать работу сердца. Людям с пониженной кислотностью острые перцы помогут переваривать тяжелые калорийные блюда. Флавониды перцев восстанавливают ткань печени.
6. Тимьян
Это растение особенно полезно мужчинам, так как тимьян снимает воспаления предстательной железы, нормализует мужское либидо, помогает при лечении сексуальных дисфункций. На женский организм он также оказывает благоприятное действие, т.к. обладает тонизирующим влиянием на матку.
7. Петрушка
Петрушку, возможно, мы не привыкли рассматривать как специю, однако часто используем ее для придания специфичного вкуса любимым блюдам. Петрушка содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует образованию гемоглобина в крови. Ее эфирные масла снимают отёчность и уменьшают воспаления. Хлорофилл очищает кровь, снижает уровень сахара в ней. Петрушка – это то редкое растение, которое показано при повышенной кислотности, так как снижает выработку желудочного сока, тогда как большинство приправ наоборот стимулирует его выработку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев