Волжская новь

18 апреля - Всемирный день радиолюбителя

18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. Общества, секции, кружки радиолюбителей в России также принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это...

Юридически радиолюбительское движение возникло в России 9 сентября 1924 года после выхода постановления Совнаркома «О частных приемных радиостанциях». Как и во всем мире, «частникам» в пользование был отдан диапазон волн ниже 200 м, считавшийся в то время непригодным для серьезной радиосвязи.

Экспериментируя с «бросовым» диапазоном, радиолюбители обнаружили, что короткие волны нередко имеют преимущество перед «профессиональными» длинными и средними. Многократно отражаясь от ионосферы и поверхности Земли, они преодолевают огромные расстояния. Случалось, что только любителям-коротковолновикам удавалось наладить радиосвязь с попавшими в беду людьми.

С тех пор радиолюбительство переживало подъемы и падения. От свертывания и ограничений тридцатых годов до перерыва на войну. От запрета работать с капиталистическими странами в пятидесятых годах (а позднее - конкретно с Израилем и Китаем) до запрета на выход в эфир в дни августовского путча 1991 года.

Вносит свои коррективы и технический прогресс. Так, развитие интернета отвратило многих начинающих радистов от требующей большой усидчивости работы с радиостанцией.

Однако настоящие радиолюбители уверены, что их хобби будет существовать и в XXII веке. Среди них наш земляк - Владимир Терентьевич Гурьянов, позывной UA4PX.

Реклама

- Радиолюбительством увлекались известные политические и государственные деятели. Среди них король Кувейта Хусейн, бывший генеральный секретарь ООН бирманец У Тан, премьер Индии Раджив Ганди. Однажды на радиосвязь выходила британская королева Елизавета Вторая. Радиолюбителем оказался и Саддам Хусейн. С ним в 1978 году связался коллектив Ярославского политеха, - рассказывает он.

- Для подтверждения факта проведения сеанса радиосвязи между двумя радиолюбителями посылают QSL. Это - карточки-квитанции. Название происходит от Q-кода QSL, означающего «Вашу информацию получил». Строго установленной формы карточки не существует. Она может быть односторонней или двусторонней, с рисунком или без. Бланк обычно изготавливают типографским способом, но иногда распечатывают на принтере. В карточке указываются позывные обоих операторов, время и дата контакта, использованная радиочастота, вид модуляции, RST (код, описывающий качество приёма), данные о месторасположении радиостанции. Кроме того, может указываться дополнительная информация: характеристики антенны и приёмно-передающей аппаратуры, условия связи (наличие помех, замираний и т. п.), поздравления с праздниками и прочее.

Разрабатывая сюжет и заказывая или создавая дизайн своей карточки, стараются придать ей индивидуальное лицо, сделать «не хуже других». Размещают на них разнообразные изображения - виды своей местности, собственные портреты и т. п.

Владимир Терентьевич каждый день выходит в эфир. Там уже у него сложился свой круг общения, постоянные друзья. С некоторыми он встречался вживую, например с американцами. Много рассказывал, с какими удивительными людьми он познакомился, благодаря радио: о замечательном друге - радиолюбителе из Израиля, о слепом радиолюбителе из Чечни, о радиолюбителе из Москвы, который организовывает альтернативные государственным каналы связи через радиолюбителей на случай природных или техногенных катастроф.

А закончить хочу так, как завершает свои радиосвязи Владимир Терентьевич: -«73» (Наилучшие пожелания)

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: