Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
История родного края

Село Юматово – родовое гнездо дворян Геркенов – Боратынских

Работу «Село Юматово - родовое гнездо дворян Геркенов - Боратынских», представленную на Всероссийский конкурс движения «Отечество», написала не жительница Казани, к услугам которой и библиотеки, и музей Боратынского, а ученица Тат.Бурнашевской средней школы, что в Верхнеуслонском районе. ОЛЯ МОРОЗОВА учится в 11-м классе. Ее работа, выполненная под руководством учителя истории...

Работу «Село Юматово - родовое гнездо дворян Геркенов - Боратынских», представленную на Всероссийский конкурс движения «Отечество», написала не жительница Казани, к услугам которой и библиотеки, и музей Боратынского, а ученица Тат.Бурнашевской средней школы, что в Верхнеуслонском районе.

ОЛЯ МОРОЗОВА учится в 11-м классе. Ее работа, выполненная под руководством учителя истории Ирины Николаевны Дадыкиной, - фрагмент общего исследования, которым занята вся школа. Недалеко от их села расположены деревни, как пишет Оля, исчезающие в водовороте времени, - Юматово, Каинки, Ломовка: «Кажется, что они навсегда уходят из памяти людей».

Прочитав ее работу, с этим утверждением никак нельзя согласиться. Может исчезнуть с лица земли что-то материальное, как, например, барское поместье, но не исчезнет то, что передается из поколения в поколение, что остается в памяти людей. И Ольга доказывает это своим исследованием.

В ноябре 2002 года мы написали письма в РГАДА, в Москву, и в Национальный архив РТ. Из ответов узнали, что за найденную информацию в Москве нужно заплатить 1200, в Казани - 200 рублей. Оплатить стоимость информации НА РТ согласился глава совета местного самоуправления Н.И.Раков, но пока конкретных сведений мы не получили. Надеемся, что в ближайшее время школа будет ими располагать. К сожалению, оплатить информацию из Москвы мы не смогли, так как у школы нет спонсоров. Поэтому больше опирались на местные источники: статьи из районной газеты «Волжская новь» и журнала «Казань», книгу, выпущенную к юбилею района «Верхний Услон: край родной, навек любимый…». Оттуда и узнали, что время заселения правого берега Волги - XVI век. Горная сторона принадлежала казанскому хану Сафа Гирею, часть была отдана служилым татарам. В честь одного из них - некого Юматкула и названо село Юматово.

В 1557 году для укрепления прослойки русского населения в крае идет раздача земель Казанского ханства русским помещикам. В Казань и Свияжск переводились в основном представители небогатых и незнатных родов из таких уездов, как Арзамазский, Новгородский. При этом они сохраняли свои прежние поместья. Земли Юматова выделили дворянам Есиповым. В «Писцовой книге» XVII века есть упоминание: Петр Есипов - 6 крестьянских дворов, 13 душ мужского пола; Иванис Есипов - 5 крестьянских дворов и 1 бобыльский двор, 15 душ мужского пола.

Из этого я делаю вывод: Есиповы были первыми русскими помещиками села Юматово. При них Юматово (XVII-XVIII вв.) было переименовано в село Богородицкое. Подтверждением этого служит выписка из НА РТ, сделанная в сентябре 2002 года, а также статья из «Волжской нови» (13.04.96), в которой говорится, что в 1752 году в селе была деревянная церковь Пресвятой Богородицы, поэтому село называлось Богородицкое.

В настоящее время в Юматове есть заброшенная церковь. Местные жители говорят, что она была построена на средства помещиков Геркенов.

Волжская новь, Юматово, говорят, что церковь была построена на средства помещиков Геркенов.

Кто были эти помещики? - вопрос, который мучил меня постоянно.

Храм "В честь Преображения Господня" ,

В книге «Верхний Услон…» узнала следующие факты: в 1788 году Екатерина Петровна Есипова, юматовская помещица, вышла замуж за Федора Федоровича Геркена. Е.Липаков утверждал: Ф.Ф.Геркен был сыном купца из Таллина. Более подробные сведения я нашла в журнале «Казань» (№9, 2002), в статье «Родные образы из прошлых веков», авторы - Сергей и Наталья Ивановские. Оказалось, Геркены внесены в Дворянскую родословную книгу Казанской губернии, часть вторая, том 3. Род Геркенов ведет свое начало от голландского шкипера Геркена, завезенного в числе многих Петром I для укрепления молодого русского флота. Тому удалось отличиться в битве при Гангуте 27 июля 1714 года, за что царским указом он был произведен в офицеры и получил российское потомственное дворянство.

По моему мнению, дворянин Геркен женился на богатой помещице Есиповой из-за материальных затруднений. Екатерина Петровна была единственной наследницей состоятельного помещика, и Геркен становится владельцем земель села Юматова Свияжского уезда и села Ромадан Спасского уезда.

В статье Липакова упоминается, что у Геркена и Есиповой было два сына: Петр (1790 г.р.) и Николай (1792 г.р.), а в журнале «Казань» рассказ идет о третьем сыне - Алексее (1794 г.р.).

С историей села связан Петр Федорович. В 1818 году он получил звание полковника. Военная специальность у него была артиллерист. Участник заграничных походов 1813-1815гг., имел медаль за взятие Парижа. Принимал участие в Русско-Турецкой войне 1826-1828гг. в качестве командира батареи. В 1827-м получил звание генерал-майора, в том же году женился на двоюродной сестре Е.А.Боратынского - Анне Ивановне Панчулидзевой. В 1830 году П.Ф.Геркен уходит в отставку, имея дом в Казани и усадьбу в селе Юматово. Именно Петр Геркен занимался благоустройством дома-усадьбы. В это время еще жива была его мать - Екатерина Петровна, вместе они планируют перестроить церковь в селе. Она была построена в 1823 году по проекту строительного отделения Казанского губернского правления - двухэтажная кирпичная трехпрестольная церковь Преображения Господнего с престолом Пресвятой Богородицы и Петра Митрополита Московского. В книге «Верхний Услон: край родной навек любимый» есть фотография дома Геркенов, который не сохранился.

Мой класс в апреле 2003 года занимался определением местонахождения дома Геркенов. Сначала мы приняли за него одно ветхое здание. Долгое время искали территорию, которую занимала их усадьба, но все наши попытки не были успешными. В.П.Ромадановская рассказала, что во время вспашки поля около их дома, расположенного на правом берегу реки Сулицы, плуг случайно задел длинный фундамент. Бабушка уверяла нас, что именно здесь и располагался дом помещиков. Но эти выводы оказались ошибочными.

Нам удалось восстановить план усадьбы. Дом Геркенов располагался за огородами местных жителей, на левой стороне реки Сулицы. Площадь дома, по нашим замерам, составила 300 кв.м, а усадьба занимала территорию в 4 гектара. Дом отапливался девятью печами. Справа от него располагалась оранжерея, в которой выращивали рассаду огородных культур и цветы. Ближе к Сулице находились искусственные купальни. Местные жители говорят, что они были облицованы глазурью. На всей территории села Юматово мы обнаружили множество осколков от плит.

Интересной находкой удивил нас Валентин Тарасович Стукан. В земле он нашел чугунный котел на 250 литров. Предполагается, что в этой емкости готовили пищу рабочие помещиков. Слева от дома находились искусственные аллеи и конюшни, где держали породистых лошадей. Тут же после 1861 года находились заводы - сушильный и кирпичный. На первом сушили овощи: лук, морковь, картофель. Можно предположить, что так появились первые «чипсы».

Впереди, метрах в трехстах от дома, располагалось служебное помещение площадью 60 кв.м. В советское время в доме была изба-читальня, позже там находился сельский клуб, сейчас это просто развалины. Их-то мы и приняли сначала за барский дом.

Интересные сведения нахожу в учебнике «История Татарстана»: в XVIII веке в театре П.П.Есипова имелся свой оркестр. Смею предположить, что крепостной театр сохранился и в следующем веке.

На расстоянии 500 м от дома Геркенов располагалась церковь Преображения Господнего, построенная в классическом стиле. По воспоминаниям А.И.Тимохиной, в престольные праздники в селе проходили торжественные службы, двери церкви открывались с северной и южной сторон, и служба шла на улице. В годы Гражданской войны недалеко от села проходила линия окопов, велись боевые действия. Один снаряд, со слов Тимохиной, ударил в здание церкви, она не пострадала, но осталась выбоина на первом портике с северной стороны.

Второй сын - Николай имел земли в Спасском уезде, в селе Ромадан. Этот факт натолкнул меня на маленькое открытие: я могу объяснить происхождение фамилии «Ромадановские», которая в селе очень распространена. По моим предположением, два брата обменивались крепостными, и крестьяне, которые переезжали из Спасского уезда, получали фамилию - Ромадановские.

Николай Федорович Геркен дослужился до чина генерал-майора, был женат на графине М.Каменской, но знаменит стал другим - своим непреклонным, суровым нравом. Во время Русско-Турецкой войны, весной 1829 года, Охотский полк попал в окружение турок и почти полностью погиб, в живых осталось чуть больше двух десятков воинов, включая командира. Он немедленно посылает рапорт императору Николаю I с обвинением в адрес командира операции генерала Рота - Охотский полк был брошен на явную гибель. Но царю доложили, что во всем виноват Н.Ф.Геркен. В результате он был разжалован и почти год просидел в крепости.

Третий сын - Алексей Федорович Геркен - стал родоначальником самой знаменитой, военно-морской ветви семьи. Все три его сына - Александр, Павел и Федор - были воспитанниками Морского кадетского корпуса. Старший - Александр родился в 1820 году, рано вышел в отставку, жил в своем доме в Казани. Павел родился в 1825 году, в 1844-м был произведен в гардемарины и около 15 лет служил на флоте. В 1857-м вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. Федор родился в 1835 году. Ему понадобилось 30 лет, чтобы стать контр-адмиралом. Потомки Алексея Федоровича с достоинством носили фамилию Геркенов: внуки продолжали начатое дело деда.

Два сына Ф.А.Геркена - Алексей и Федор - связали свою жизнь с морем. Алексей был военным моряком в чине лейтенанта, старшим минером эскадренного броненосца «Бородино». Его жизнь оборвалась трагически - в Цусимском сражении 27 мая 1905 года броненосец «Бородино» был потоплен японцами с экипажем в 900 человек, включая командира. Федор родился в 1883 году, в 1915-м был назначен командиром эсминца «Легкий» на Балтике. Блестящая карьера Ф.Ф.Геркена в истории рода - самая успешная. Огромен перечень наград, полученных им за 15 лет службы. Как говорится в журнале «Казань», дальнейшая судьба Федора Геркена неизвестна. Можно предположить, что он эмигрировал за границу.

Интересные сведения я получила из журнала о сыновьях и внуках Павла Алексеевича Геркена.

Старший сын Павла Алексеевича Геркена - Владимир родился в 1869 году, он выпускник Санкт-Петербургского пехотного училища. Шесть лет служил на Кавказе начальником команды егерей - охотников, боровшизся с абречеством, то есть бандитизмом и разбоем. В середине 90-х оставляет военную службу и поселяется в селе Ромадан Спасского уезда. В марте 1905 года становится председателем Спасской уездной земской управы. Но ровно через год его отстраняют от занимаемой должности «по обвинению в принадлежности к кружкам земских служащих»: в слесарной мастерской села Ромадан найдено десяток шаровых оболочек для бомб. В мае 1908 года против Владимира Павловича было возбуждено уголовное дело. Вскоре, в августе 1908-го, он был арестован и заключен в Свияжскую тюрьму, а в ноябре был «выслан за пределы Казанской губернии сроком на 2 года, в избранное им местожительство в г. Алатырь, Симбирской губернии». Там у него находился небольшой фанерный завод, доставшийся в наследство его жене - Антонине Васильевне Заусайловой. И почти до конца жизни, до 1938 года, В.П.Геркен жил там.

В журнале имеются сведения о потомках В.П.Геркена. Известным был его сын - Игорь Владимирович Геркен, родившийся в 1903 году. Он жил на Урале, был инженером, всю жизнь отдал «Уралмашу». В войну за несколько изобретений, значительно ускоривших переход заводов на массовый выпуск танков Т-34, был награжден двумя боевыми орденами. Дочь - Н.В.Геркен (к сожалению, мы не узнали ее имя, в журнале указаны только инициалы) родилась в 1910 году, училась на медицинском факультете Казанского университета, но в скором времени была вынуждена уехать из Казани в Нижний Новгород. Так она расплатилась за свое дворянское происхождение, связь отца с эсерами.

Особый интерес для исследования вызывает поколение Петра Федоровича Геркена. Анализируя материалы из книги «Верхний Услон: край родной, навек любимый…» и журнала «Казань», мы столкнулись с несоответствием некоторых фактов. О первом противоречии я указывала ранее, но это оказалось не последнее.

Автор статьи « Геркены» Е.Липаков сообщил об интересном факте: Николай Иванович Геркен женился на дочери Евгения Абрамовича Боратынского Зинаиде Боратынской. А в статье « Родные образы из прошлых веков» читаем: после 1866 года Зинаида выходит замуж за Ивана Петровича Геркена. Так кто же был женат на Зинаиде? Моя учительница истории - Ирина Николаевна в апреле 2002 года сделала важнейший звонок в музей Е.А.Боратынского в г.Казани. Там ей сообщили следующее: женат на дочери поэта Е.А.Боратынского был Иван Петрович Геркен.

Е.Липаков допускает еще одну ошибку, уверяя читателей в том, что сын Николая и Зинаиды - Александр Николаевич Геркен был известным ученым- медиком, хирургом, профессором КГУ. В журнале «Казань» утверждается, что хирургом, ученым-медиком и профессором КГУ был Николай Александрович Геркен, внук Алексея Федоровича. Методом рассуждений я пришла к этому же выводу.

Во время нашего похода в село Юматово мы на местном погосте обнаружили мраморный надгробный памятник, на нем надпись такого содержания:

БЕЗЦЕННОЙ

КАТИНЬКИ

Нашей

Последнiй даръея

Родителей

Петра Федровича

И

Анны Ивановны

Геркеныхъ

Родилась 1835 Г

сентября 11 скончалась

Въ день своего рождения

1842 Г

Волжская новь, село Юматово , на местном погосте мраморный надгробный памятник

Из написанного я сделала вывод: Катя была дочерью Петра и Анны Геркен. Своей находкой мы дополнили родословную Геркенов еще одним именем - Екатерина Ивановна Геркен. Как умерла эта девочка, прожившая 7 лет? Ответ на этот вопрос остался загадкой. Местные бабушки села Юматово бережно относятся к этому надгробному памятнику. Скорее всего его ждала бы такая же учесть, как у других памятников, которые местные жители заложили в фундаменты своих домов. Меня очень удивила это безразличие и бездуховность юматовцев.

Я последила по родословной Геркеных, не было ли родства с какими-то известными фамилиями. Оказывается, такие случаи были. На протяжении трех поколений было родство с семейством Е.А.Боратынского. Первое, дальнее соприкосновение этих фамилий произошло в 1827 году. Я уже писала об этом: когда двоюродная сестра Е.А.Боратынского - Анна Ивановна Панчулидзева вышла замуж за Петра Федоровича. Второе, уже прямое, непосредственное слияние этих семей случилось после 1866 года, когда дочь Е.А.Боратынского вышла замуж за Ивана Петровича Геркена и стала жить в его родовом имении Юматово. В браке у них было две дочери и сын Николай. Любопытно, что их дочь (к сожалению, ее имя мы не смогли узнать, как и имя второй дочери), впоследствии была замужем за А.Г.Толстым. Третье слияние внутри родословной двух семей было предопределено: вскоре внучка Е.А.Боратынского, дочь его сына Дмитрия - Юлия Дмитриевна Боратынская вышла замуж за Юрия Сергеевича Геркена. В браке у них родился сын - Евгений, в будущем довольно плодовитый драматург-сценарист.

http://history-kazan.ru/2004/04/drevo-odnogo-dvoryanskogo-roda/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250