Волжская новь

Мы здесь находим исцеленье

Сегодня в нашем районе действует целый больничный комплекс, в каждом поселении есть свои фельдшерско-акушерские пункты. Но так было не всегда.

В пору лихую, военную

До Великой Отечественной войны больница находилась в Свияжске и располагала всего лишь 25 койками. В распоряжении верхнеуслонцев была лишь малярийная станция, открывшаяся в военные годы в период массового заболевания малярией. Такие станции открывались во всех райцентрах Татарии, так как малярия была поистине бичом для республики.

У истоков районного здравоохранения, в августе 1945 года встали Антонина и Екатерина Аржаевы - прибывшие в район после окончания фельдшерско-акушерских курсов.

Была в те далекие довоенные годы в райцентре так называемая «больница хроников», в которой проживали инвалиды и хронические больные.

- Это было деревянное двухэтажное здание на высоком волжском берегу, - вспоминает Вера Ильинична Захарова, работавшая в 50-х годах прошлого века акушеркой роддома. - Мы не раз бегали туда с подругами - приносили пациентам фрукты и овощи, а потом любовались на пассажирский пароход «Волгарь», ходивший в те времена по Волге.

В 1956 году после капитального ремонта, на базе бывшей больницы хроников открыли районную больницу на 50 коек с терапевтическим, хирургическим, инфекционным и акушерско-гинекологическим отделениями. Первым главврачом стал Евгений Иванович Соболев.

Ветер перемен

В 1959 году больница была переведена в отреставрированное здание бывшей военной казармы и расширена до 100 коек. Проработала эта больница вплоть до октября 1983 года.

К празднику октября верхнеуслонцы получили новую современную больницу: добротное, просторное трехэтажное здание на 87 коек. К уже имеющимся отделениям добавились детское и неврологическое. На торжественном митинге в честь открытия больницы, Юрий Чумаков, работавший в то время главным врачом, скажет: «Теперь все наши трудности позади, нам предстоит охранять здоровье наших жителей в отличных условиях».

Верхний Услон, Волжская новь, Центральная районная больница

Теперь уже сельчанам вся медицинская помощь оказывалась на месте. Проводились хирургические операции, рождались дети - словом жизнь кипела. Много поколений врачей сменилось, им на смену приходили новые, молодые специалисты. Как у каждого врача был свой пациент, так и у каждого больного был свой врач. До сих пор ветераны вспоминают те времена, тех врачей и то искреннее к ним отношение.

Реклама

Пора современных технологий

1998 год - завершился долгострой. В райцентре появился родильный дом на 25 коек. На открытие такого важного для района объекта ждали Президента республики Минтимера Шаймиева, однако в силу обстоятельств торжество открыл Рустам Минниханов, в то время премьер-министр республики.

Элеонора Серебрякова, возглавлявшая в те годы районную больницу, вспоминает: «Несмотря ни на какие трудности, мы всем коллективом приближали тот день, когда роддом распахнет свои двери: мыли, чистили, завозили и устанавливали оборудование».

К большому сожалению, сегодня здание роддома служит другим целям. Теперь там, где когда-то рождались дети - решают проблемы социальные, земельные, трудовые. А роддом вернулся туда, где и был, в здание больницы.

Волжская новь, Верхний Услон, новая поликлиника

Самым современным объектом на территории больничного комплекса стало здание поликлиники. Современное, просторное и что немаловажно - теплое здание открыло свои двери для пациентов в 2001 году.

Волжская новь, Верхний Услон, старая, разрушенная поликлиника

На месте старой, разрушенной поликлиники, в которой когда-то располагалось общежитие, разбили парк. Асфальтированные дорожки, проложенные среди лиственных деревьев и цветов, скамейки - все это в теплое время года помогает пациентам преодолеть болезни.

В минувшем году в рамках программы «Доступная среда» входы в больницу и поликлинику стали доступными для инвалидов-колясочников. Продолжается внутренний ремонт помещений и реконструкция в лечебном корпусе.

Послесловие

Больница сегодня - это и поликлиника, и лечебный корпус. Это постоянно обновляющийся автопарк. Это люди, которые исцеляют как от физических болезней, так и душевных. Хочется надеяться, что все это не станет историей, не уйдет в небытие. Что не забудутся имена тех, кто стоял у истоков. Что опыт, накопленный годами, будет передаваться молодым, и в купе с их «продвинутостью» будет приносить пациентам здоровье и исцеление.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: