Волжская новь

У каждого свой лагман. Попробуйте его приготовить по-ташкентски

В нашем районе проживают немало народностей: русские, татары, чуваши, узбеки и другие. Немало среди них и тех, кто свою юность провел в другой стране. Мое детство и юность прошли в сердце Узбекистана - Ташкенте, там и привилась во мне привычка готовить вкусно, много и от души! Теперь хочу поделиться своим...

Ну а начать хочется с национального узбекского блюда - лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться - это к особенному вкусу блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.

Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются - мясо говядины или баранины, но за неимением этих видов мяса можно взять и свинину, и даже крольчатину. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском - обязательно только соломкой.

Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную, но делать ее непросто. С первого раза мало у кого получается. Поэтому, чтобы упростить себе задачу, можно купить очень тонкие и длинные макароны - соломку. Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.

Итак, на 1 килограмм мяса нам будет нужно: 2 средних луковицы, 4-5 средних болгарских перца, 2 моркови, 3-4 помидора, штук 5 баклажан, столько же картошки, можно также взять замороженные бобы, немного, грамм 100-200. Из специй нужно запастись толченой кинзой, бадьяном, черным перцем, сушенным базиликом, чесночной травой (можно взять пару зубчиков чеснока), джамбуль райхон (или чабер, чабрец), зирой и укропом.

Ну и приступим к приготовлению. Все продукты необходимо заранее подготовить, потому что все ингредиенты добавляются постепенно, друг за другом.

Реклама

Сначала нарезаем мясо на небольшие, толщиной в палец, кусочки, лук полукольцами, морковь тонкой недлинной соломкой, болгарский перец соломкой, помидоры кубиком, баклажан кубиком, картошка тоже кубиком. Варить лагман лучше в казане, или в толстостенной кастрюле. Наливаем растительное масло, немного, 3-4 столовые ложки если мясо жирное, и ложек 5-6 если мясо постное. Нагреваем масло, но не до кипения, забрасываем кусочки мяса. Как только оно обжарится, а сок испарится, добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Только не забывайте постоянно помешивать, может пристать к посуде! Дальше добавляем морковь, обжариваем, даем возможность моркови отдать свой цвет, добавляем болгарский перчик, хорошенько перемешиваем и жарим его минут 10-15. Добавляем помидоры. Помешиваем постоянно, даем выпариться воде и добавляем баклажаны. Хорошо перемешиваем и чуть убавляем огонь. Баклажаны должны потушиться минут 15.

Теперь добавляем специи: толченной кинзы (по другому она называется кориандр), немного зиры, красный сладкий перец, черный молотый перец, пару лепестков бадьяна. Всыпать нарезанный картофель, добавить воды (лучше кипятка) чтобы покрыло на 2 пальца, как закипит поварить минут 20 на слабом огне. Попробуйте бульон и посолите по вкусу. Добавить зелень: чесночная трава (можно взять пару зубчиков чеснока), джамбуль райхон (или чабер, чабрец), кинза, немного укропа. Если есть бобы в стручках их тоже мелко порезать. Поварить еще минут 10, выключить и минут на 15 оставить под крышкой.

Бадьян

Зрелые сухие плоды бадьяна звездчатого употребляют в качестве пряности целыми или в молотом виде. Молотый бадьян выглядит как крупнозернистый порошок с красновато-бордовыми и желтовато-коричневыми и включениями. Бадьян имеет сладковато-горький вкус и легкий аромат (похожий на анисовый, но без приторности).

В Ташкенте лагман подается в касах (большая пиала), здесь же можно сервировать в обычной глубокой тарелке.

Сначала кладем лапшу, потом подлив и посыпаем свежей зеленью кинзы. Можно добавить сметану или кислое молоко. Едят лагман вилкой, а остатки - ложкой. Приятного аппетита или екимли иштаха)))

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: