Волжская новь

Традиции и обычаи среднеазиатских народов: самый сладкий праздник Навруз

Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Он отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта. Навруз в переводе с фарси означает "новый день". Его написание и произношение могут...

В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза".

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права.
Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его справляют как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.

Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу. Задолго до праздника, примерно за две недели, на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 см и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Но на этом приготовления не заканчиваются. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз - чтобы стать основой для праздничного блюда.

Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". Обязательно готовится плов. Ведь в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий. Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Праздничный ритуал не ограничивается сладким, добрым застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. В последующие тринадцать праздничных дней принято ходить друг к другу в гости, навещать пожилых соседей и родственников, устраивать веселые народные гулянья, праздничные базары и спортивные состязания, а также сажать саженцы молодых деревьев и начинать полевые работы.

Реклама

Для приготовления сумалака у огромных котлов собираются все женщины в большой семье, а в городах - соседки, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и даже танцами. Главное чтобы не пригорело. Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.

Как готовится сумаляк в домашних условиях?
Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе - чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло.
Ингредиенты:
0,5 кг пшеницы
2 кг пшеничной муки
15-20 орехов
1 кг хлопкового (или подсолнечного) масла.
Перебрать пшеницу тщательно промыть холодной водой замочить на трое суток.
Затем слить воду рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет.
Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик.
Процедить через марлю и отжать в керамическую посуду.
Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза.
Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить.
В раскаленный котел налить масло прокалить и дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.
Говорят, главная тайна сумаляк - длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

Польза и вред сумаляка
В том, полезен ли сумаляк, можно и не сомневаться, ведь по большей степени это блюдо готовится из пророщенной пшеницы, о пользе которой, наверное, наслышан каждый. Ученые выяснили, что всего одна ложка сумаляка по содержанию витаминов и минералов может заменить два килограмма фруктов, ну а по полезным свойствам сумаляк можно сравнить с корнем женьшеня. Итак, рассмотрим подробнее, чем же так полезен сумаляк:
- насыщает организм жизненноважными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех внутренних органов, а значит, помогает при авитаминозе.
- благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться со стрессами, укрепляет нервы и налаживает сон.
- освобождает организм от всевозможных продуктов распада.
- улучшает микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение, спасает от хронических запоров.
- нормализует кровообращение.

- повышает защитные функции организма и способность противостоять различным инфекциям.

- помогает в борьбе с лишним весом т.к. замедляет усвоение липидов и углеводов.
- защищает печень и стимулирует ее работу.
- насыщает организм более чем 19 аминокислотами.
Если же говорить о вреде сумаляка, то его практически нет. Может возникнуть аллергическая реакция на один из ингредиентов блюда, ну и если употреблять сумаляк в неограниченных количествах (что можно сказать о любом продукте), то это не лучшим образом отразится на фигуре.
По материалам электронных СМИ

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: