Волжская новь

Сезон пикников: секреты маринада для рыбы и морепродуктов на гриле

Блюда на гриле готовятся просто. Вместе с тем испортить их тоже ничего не стоит. Особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Тонкий изысканный вкус и нежная мякоть требуют деликатного обращения. Вот несколько ценных советов и интересный рецепт.

Маринуем по правилам

В отличие от мяса, рыбу нельзя мариновать слишком долго. Обычно ей хватает 30–50 минут, морепродуктам требуется и того меньше. Если же оставить рыбу в маринаде дольше часа, она размякнет и не удержится на шампуре или развалится на решетке.

Идеальными ингредиентами для рыбного маринада являются лимонный сок, соевый соус, белое и красное сухое вино. А вот от уксуса лучше отказаться. Он вытягивает из рыбы все соки, поэтому она получается жесткой и сухой. Скоропортящиеся продукты, вроде йогурта, кефира и сметаны, для рыбного маринада тоже не подойдут.

Солить рыбу можно и нужно в самом начале. Проникая вглубь мякоти, кристаллики соли делают ее плотнее, за счет чего она будет лучше держаться на шампурах. Не беспокойтесь, на сочности и нежности это никак не скажется. Не забывайте про свежие травы и специи. Оптимальным выбором для рыбы и морепродуктов являются укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян, имбирь, любые виды перца.

И еще одно важное правило. Рыбный маринад не должен быть слишком сложным по составу. В противном случае вы рискуете забить тонкие вкусовые нюансы рыбы и морепродуктов. Если очень хочется поэкспериментировать со вкусовыми ощущениями, приготовьте интересный соус и подавайте отдельно.

Нежный кальмар в пряном маринаде

Тушки кальмара удобно мариновать целиком. Самое главное перед маринованием — очистить от пленки, промыть и тщательно просушить тушки бумажными полотенцами. Тогда маринад лучше впитается, а вкус не будет водянистым.

Ингредиенты:

  • тушки кальмара — 600 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • свежий тимьян — 2 веточки
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Тушки размораживаем, чистим, промываем и тщательно обсушиваем. Плоской стороной ножа давим чеснок. Рвем руками веточки тимьяна. Соединяем в глубокой емкости оливковое масло, чеснок, тимьян, паприку и соль. Смазываем маринадом тушки кальмаров и оставляем на 30 минут. Жарьте на решетке в течение 5–6 минут, постоянно переворачивая, и подавайте с любимым салатным миксом.

Источник

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: