Праздничная курица с лимоном и травами с гарниром из молодого картофеля
Запечённая целиком курица, покрытая золотистой хрустящей корочкой, выглядит всегда празднично, а готовится проще простого, ведь её не нужно разделывать или мариновать.
Натрите тушку солью и чёрным перцем, в полость вложите свежие травы, чеснок и половинки лимона, и можно ставить в духовку. Вы ещё больше упростите приготовление ужина, если вместе с курицей отправите запекаться картофель для гарнира. Мелкий молодой картофель можно не чистить и не резать, просто тщательно его помойте. При запекании он будет пропитываться ароматными соками курицы, и целый ужин будет готов без лишних хлопот в одно время.
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Ингредиенты к рецепту: 1 домашняя курица весом 1,8 - 2,3 кг. 1 лимон, разрезанный пополам 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам По четверти пучков свежего розмарина, тимьяна и петрушки 1/4 ст. оливкового масла 700 гр. молодого картофеля.
Приготовление блюда по рецепту: Разогрейте духовку до 200°С. Промойте курицу холодной водой изнутри и снаружи, затем обсушите бумажными полотенцами. Натрите полость солью и чёрным перцем, а затем заполните её лимоном, чесноком и зеленью. Положите курицу в жаровню грудкой вверх. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом, чтобы сохранить форму курицы. Раскидайте вокруг курицы картофель. Щедро посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте курицу и картофель в течение 1-1,5 часов. Не забывайте поливать курицу выделившимися соками и каждые 20 минут и поворачивать жаровню другой стороной, чтобы курица полностью покрылась золотистой хрустящей корочкой. Курица будет готова, когда термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, покажет температуру 74°С (ножки курицы также должны легко отделяться от тушки). Переложите птицу на блюдо и дайте постоять в течение 10 минут, чтобы все соки перераспределились. Разделайте курицу и подавайте с печёным картофелем на гарнир.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев