Волжская новь

ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Время приготовления: 2 ч

Ингридиенты:
ингредиенты на 9 порций

Говядина 500 гр
Лук репчатый 500 гр
Морковь 500 гр
Рис 500 гр
Айва 250 гр
Растительное масло 170 гр
Зира 2 чайн.л.
Барбарис 12 шт.
Паприка 1 чайн.л.
Соль по вкусу

Рецепт:
Шаг 1:Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.
Шаг 2:Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.
Шаг 3:Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.
Шаг 4:Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Шаг 5:Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Шаг 6:Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев её в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.
Шаг 7:Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости.
Шаг 8:Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
Шаг 9:Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.
Шаг 10:Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.
Шаг 11:На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).
Шаг 12:Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Шаг 13:Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даём плову настояться 10 минут.
Шаг 14:Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на неё сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.

Реклама

 

https://receptovo.ru/?id=4732

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: