Готовим пасхальную корзинку из теста
Несомненно такая корзиночка станет центром пасхального стола вместе с пасхой и куличами!
Представляете, как красиво можно ее украсить, а внутрь положить пасхальные яйца.
Ингредиенты
- Мука — 500-600 гр
- Яйца — 2 шт (1 желток на смазку)
- Молоко — 250 мл
- Сухие дрожжи — 2 ч. л
- Сливочное масло — 75 гр
- Сахар — 1 ст. л
- Соль — 1/2 ч. л
Перед приготовлением убедитесь, что хорошее, весеннее настроение с вами! ?
И начинаем готовить опару.
Тесто у нас будет дрожжевое, а это значит, что в кухне должно быть тепло, без сквозняков, уютно и тихо для работы с этим видом теста, тогда ваша выпечка получится идеальной.
- В большую миску наливаем теплое молоко (35-38 градусов), в него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Когда дрожжи начали работать, разбиваем к ним в миску одно целое яйцо, а от второго яйца берем только белок, желток отделяем, он нам понадобится потом на смазку.
- Вливаем теплое растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим! Размешаем.
- Постепенно, частями, добавляем просеянную муку.
- Подсолить и продолжить замес.
- Готовое тесто оставить в теплом месте для подъема.
- После первого подъема обмять и снова оставить подниматься на полчаса.
- Возьмите жаропрочную миску (керамика, металл эмалированный или стеклянная форма), которая по размеру подходит для основы под корзинку.
- Переверните основу вверх дном и оберните ее фольгой, которую нужно обмазать растительным маслом.
- Готовое тесто раскатываем тонко и режем на полоски. Оставьте тесто для окантовки и ручки корзины.
- Помещаем полоски на заготовку вертикально, излишки по длине удаляем.
- Начинаем плести корзинку, используя горизонтальные полосы.
- Оплетаем всю основу и залепляем тесто, чтобы оно хорошо держалось.
- Обмазываем корзинку желтком и даем им постоять 15 минут.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.
- Остывшие корзинки снимаем с основы и убираем фольгу.
- Окантовка для корзинки и ручка делается по размерам корзинки и выпекаются отдельно.
Это тот случай, когда лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому более подробно выпечку такой корзинки вы можете посмотреть в этом видео:
Замечательная корзиночка получается! Попробуйте, это совсем не сложно, зато как красиво
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев