Волжская новь

Что приготовить в Рождественский Сочельник?

Рождественский сочельник - это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова.

Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник - это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Как приготовить кутью

  • Перебранный и промытый рис залить водой и довести до кипения
  • Слить на сито, пролить холодной водой и снова варить до готовности в большом количестве воды
  • Снова откинуть на сито, остудить и переложить в посуду
  • Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды
  • Смешать с рисом, верх загладить ложкой и слегка присыпать сахаром

Как приготовить сочиво

Сочиво из риса

  • Полтора стакана риса промыть, отварить в большом количестве воды до готовности
  • Слить на сито, остудить
  • Один стакан орехов (миндаль, грецкие) размельчить и добавить 5 - 6 ложек меда, немного кипяченой теплой воды
  • Один стакан изюма промыть в нескольких водах, отварить
  • Все смешать, если нужно добавить еще меда.

Сочиво из риса с сухофруктами

  • В большом количестве воды отварить 1,5 стакана хорошо промытого риса, сцедить на сито, остудить
  • 100 г сухофруктов сварить в сахарном сиропе (1,5 ст. сахара на 2 л воды), сцедить, остудить
  • В глубокой миске смешать рис с сухофруктами, добавить процеженного отвара (взвара)

Как приготовить колядки

Это маленькие пирожки, которые готовили специально к этому дню, это очень древние изделия из пресного теста.

Колядки готовились обязательно из восьми компонентов - ржаная мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка.

Тесто для них готовилось так - 2 стакана ржаной муки (или смесь ржаной и пшеничной муки) просеять, смешать со смесью воды, молока, простокваши, сметаны в любых соотношениях, 2 столовых ложки сливочного масла, соль.

Замесить тесто, дать ему полежать 30 минут, раскатать колбасками, нарезать небольшими кусочками, слепить шарики и раскатать скалкой блинчики.

Выложить на них начинку, свернуть и защипить края.

Чтобы корочка после выпечки была мягкой, смазать маслом или смесью топленого масла со сметаной.

Начинки для колядок делались из творога, пшенной каши, моркови, сушеных грибов, картофельного пюре.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: