Волжская новь

В Верхнем Услоне прошел сеанс одновременной игры с вице-чемпионкой мира по шахматам Алисой Галлямовой

С приветственными словами к участникам и гостям обратились заместитель главы района Сергей Осянин, директор ЦСДЮШШОР имени Р.Г. Нежметдинова Наркиз Сайфутдинов. После приветсвенных и напутственных слов Алиса Галлямова ответила на ряд вопросов и посмотрела театрализованное представление «Ходы и сила отдельных фигур» Далее собственно сами шахматы. Сеанс одновременной игры на 20 досках....

С приветственными словами к участникам и гостям обратились заместитель главы района Сергей Осянин, директор ЦСДЮШШОР имени Р.Г. Нежметдинова Наркиз Сайфутдинов.

После приветсвенных и напутственных слов Алиса Галлямова ответила на ряд вопросов и посмотрела театрализованное представление «Ходы и сила отдельных фигур»
Далее собственно сами шахматы. Сеанс одновременной игры на 20 досках. 19 проигрышей и только одна ничья. Достойно сражался с титулованной гостьей Дмитрий Маханов.

Реклама



После игры Алиса Михайловна лично подписала всем "Дипломы участника сеанса одновременной игры", а глава района Марат Зиатдинов поблагодарил гостей и участников игры за участие и вручил Алисе Галлямовой картину написанную местным художником Николаем Ивановым.

Справка:

Алиса Михайловна Галлямова (род. 18 января 1972 года) - советская, украинская и российская шахматистка из Казани, международный гроссмейстер, многократная чемпионка России. Победительница Шахматной Олимпиады 2010 года в составе команды России.

На сегодняшний день у нее лучший результат в рейтинге ФИДЕ среди российских шахматисток. Единственная из россиянок входит в мировую десятку лучших шахматисток.

Биография
Родилась в Казани в русско-татарской семье (Галлямова - фамилия матери). Обучение начала в 10-й детско-юношеской спортивной школе, затем в Московском спортинтернате.
Первый тренер-педагог - заслуженный тренер России Олег Ильясович Игламов. В дальнейшем тренером стал Александр Николаевич Панченко, международный гроссмейстер, заслуженный тренер России.
В 1982 году стала чемпионкой российского и Центрального советов ДСО «Трудовые резервы».
В 1983-1984 гг. дважды становилась серебряным призером чемпионатов Татарстана среди женщин, а в 1985-1986 гг. завоевала титул чемпионки.
В 1987 году получила серебряную медаль на первенстве СССР среди девушек в возрасте до 16 лет (Челябинск).
В 1987 году также одержала победу на чемпионате мира среди девушек до 16 лет (Инсбрук).
В 1988 году повторила свой успех на чемпионате в Румынии (Тимишоара), а также стала чемпионкой в возрастной категории до 20 лет (Австралия, Аделаида).
Алиса Галлямова принимала участие в трех всемирных шахматных олимпиадах в составе сборных СССР (1990, Югославия, 2-е место), Украины (1992, Филиппины, 2-е место), России (1996, Армения, 3-е место).
В 1997 году стала чемпионкой России и победительницей турнира претендентов на мировую корону. В этом же году она стала обладательницей шахматного Оскара, присуждаемого Международной ассоциацией шахматной прессы лучшим шахматистам года.
Чемпионка России 2003 года в составе сборной Республики Татарстан.
В 1999 году в матче за звание чемпионки мира по шахматам ФИДЕ, проходившем в Казани, Алиса Галлямова проиграла китайской шахматистке Се Цзюнь.
В финальном матче за звание чемпионки мира 2006 года Алиса Галлямова проиграла китаянке Сюй Юхуа.
В 2009 году стала чемпионкой России по шахматам (7,5 из 9). В 2010 году повторила свой успех, в упорной борьбе набрав 7 очков из 11.
В 2010 году в составе сборной России стала чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады.
Была замужем с 1991 года за украинским шахматистом Василием Иванчуком, у них есть общий сын Миша, через несколько лет брак распался.
Постоянно проживает в Казани, где основала собственную общественную шахматную школу, а также небольшой бизнес.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: