Волжская новь

Фоторепортаж об Открытом лучно-арбалетном турнире по 3-D стрельбе "Сезон охоты - Продолжение"

Открытый лучно-арбалетный турнир по 3-D стрельбе "Сезон охоты - Продолжение" прошёл 28 июня 2014 года в Верхнем Услоне.


В этом году приехали участники из четырёх регионов: Удмуртии, Чувашии, Мари-Эл и Татарстана.

3-D стрельба - это вид стрельбы из лука, в котором лучники стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных, в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. При этом возможны выстрелы вниз с возвышения, вверх, через препятствия и вдоль склонов.

Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения животных, которых изображают соответствующие мишени. Мишени располагаются в самом выгодном для стрельбы ракурсе к стрелкам. На фигурах животных нанесены зоны, достоинством 8, 10 и 12 очков, которые не видны невооруженным глазом с рубежа стрельбы.



Участники соревнований разделяются на классы по типам луков и способам захвата тетивы. Дистанции для стрельбы зависят от класса, к которому относится стрелок.

Виды спортивного лука
Традиционный лук ("традиция") - это деревянный длинный лук, созданный на базе английского лука. В нем запрещены композитные и пластиковые материалы, прицелы, а также такие современные атрибуты, как кликеры и плунжеры.


Олимпийский лук ("Олимпик") - это аналогичен классическому луку, только построенный с использованием современных материалов, как дюралюминий для рукоятки, пластик для плеч, карбон или алюминий для стрел и твердая сталь для наконечников. Также все олимпики - это разборные луки, в отличие от классики. В Олимпике прилагается прицел с одной точкой (вторая точка прицеливания запрещена), кликер для определения конца тяги и плунжер для регулирования выброса стрелы в горизонтальной плоскости перпендикулярно выстрела. Также в Олимпик может быть стабилизатор для уменьшения колебания лука во время выстрела.


Блочный лук ("компаунд") - это современная конструкция лука. Ключевой особенностью конструкции является два блочных механизмы на концах плеч, которые перераспределяют нагрузку тяги таким образом, что к концу она очень сильно ослабевает. В результате, хотя нагрузка такого лука может доходить до огромных величин в 80 фунтов и более, стрелок может спокойно стоять с натянутым луком, ощущая не более 5-7 фунтов. Также блоки осуществляют более "правильный" разгон стрелы, когда нагрузка на нее возрастает с ростом скорости, что сильно снижает стартовую деформацию и повышает КПД лука. Саму тетиву лука в правой руке не держит, тетива удерживается релизом (или, как его еще называют, релайсингом) - специальным механизмом, который аналогичен спускового механизма в арбалете. Это позволяет полностью убрать негативный эффект скатывания тетивы с ладони в классике, и стрела летит очень устойчиво.

Кроме лучников в соревновании приняли участие арбалетчики


Всех участников разделили на группы по 5 человек. Все группы переходили с одной мишени на другую, пока не обошли все 20 мишеней. По каждой из мишеней делается по одному выстрелу каждым участником, результат попадания записывается сразу после стрельбы по мишени.

Мишенями на турнирах являются трехмерные изображения животных, с нанесенными на них зонами. Все мишени должны быть помещены вертикально, и все группы должны следить, чтобы мишени были возвращены к этому положению после вытаскивания их стрел.

Реклама

В отличии от прошлогоднего турнира, нынешний проводился по строгим спортивным правилам. Но поспевшая земляника

нахально манила, соблазняла и отвлекала участников от соревнования

После первого круга устроили обеденный перерыв с вкуснейшей гречневой кашей, приготовленной на костре, тут же "в поле".

Константин Хватков в роли кашевара накладывает участникам турнира кашу.

После обеда все пошли на второй круг, по уже знакомому маршруту.

Подробнее о соревновании читайте в бумажной версии газеты "Волжская новь"

Корреспондент "Волжской нови" знакомится с участниками соревнований.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: